goo blog サービス終了のお知らせ 

猫日和

のんきな徒然語り

2月23日

2006-03-05 17:58:29 | パン作り
ハニーミルキーパン。
甘いパン。なんせはちみつ、練乳、砂糖が入ってるもん。
ただふくらまなかった。水分が少なかったのか…
もう10ml水を足せばよかった。
味は何もつけなくても甘くておいしかったが、目が詰まってどっしりした感じ。
ふっくらしてればもっとおいしかったろうに。

2月21日

2006-03-05 17:51:33 | パン作り
クリームチーズ食パン。
クリームチーズの味はほとんどしない。
ただとてもしっとりしていて、サンドイッチにしたらおいしかった。
基本的にはあっさり系。だからなんにでもあうと思う。
トーストよりそのまま食べた方がいいかな。

2月19日

2006-03-05 17:44:00 | パン作り
生クリーム食パン。これも早く作ってみたかったパン。
かなり感激した。激ウマーだった(*^_^*)
トーストすると耳がサクサクしてパイみたいだった。
中はほわ~とやわらかいし最高だ~

2月18日

2006-03-05 17:39:30 | パン作り
再びマーマレード。
伊予柑の皮2個分と果肉1個分、ポンカンまる1個。
ポンカンが結構大きくて量が多くなった。
前回の失敗をふまえていろいろレシピを探し、
これならいいね!というやり方でGO!
皮は出来るだけ薄く切り、2回茹でこぼす。
それを果肉とあわせて一晩冷蔵庫で寝かす。
翌日砂糖を入れずに2時間煮る。
皮がとろっとしてきたら砂糖を加えて、30分~1時間煮つめる。
煮詰めすぎないように今度は気をつけたけど、ちょっとゆるかったかも。
ジャムは加減が難しいな…。
でもおいしくできた。パンにつけると最高

2月18日

2006-03-04 21:08:50 | パン作り
マーマレード食パン。
食パンのレシピにマーマレードを大量投入。
この間作ったマーマレードを刻んで全部入れた。
さすがに多すぎた…。
端の方はまあまあ焼けていたが中は生焼けだったorz
ナマの部分はオーブンで焼き直したが、ふくらむはずがない。
かたいパウンドケーキみたいになった。
もっと水分を減らせばよかったんだろうか…。
イーストはもっと入れればよかった。
でもこれだけたくさんはいっているとオレンジの味がしっかりして、
その点はウマーだった。