お待たせいたしました!
6/21の投稿、ビワびわでご紹介したビワニン豆腐!作ってみました
ビワの種の収集には多くの方々の協力がありました(笑)
その甲斐あってたくさんの種が集まりました~
これで何人分作れる??
早速、レシピとともにご紹介~
材料(4人分)
ビワの種 3~4粒(大きさによって加減してください)
水 100cc
粉ゼラチン 5g
牛乳 200cc
生クリーム 100cc
砂糖 45g(これもお好みで加減してね)
作り方
①粉ゼラチンは20ccの水(分量外)でふやかしておきます
②種をよく洗って皮をむき、目の細かいおろし金ですりおろします
(うちにはミキサーがないのですりおろしましたが、
水と一緒にミキサーにかけた方が簡単かも)
この時点でキッチンは杏仁の香りで充満
期待が膨らみます
③水100ccを加え、布巾で濾します。
④3のビワニン液に牛乳・生クリーム・砂糖を加え、温めます。
沸騰させないように注意!
⑤ふやかしておいたゼラチンを加えて煮溶かします。
⑥かき混ぜながら荒熱を取り、冷蔵庫に入れて冷やし固めます
(荒熱をちゃんと取らないと2層に分離します)
⑦お好きなシロップをかけて出来上がり
今回はクコの実入りで、滋養強壮はバッチリ!
食べてみると…高級中華料理店の杏仁豆腐の味
とにかくとろとろ~
種の収集に協力してくれた職場の方々に振舞いましたが、みんな大絶賛でした
ビワニン豆腐専門店、始めようかな~(笑)
p.m.3:00頃撮影。今日はうす雲が多かった
6/21の投稿、ビワびわでご紹介したビワニン豆腐!作ってみました
ビワの種の収集には多くの方々の協力がありました(笑)
その甲斐あってたくさんの種が集まりました~
これで何人分作れる??
早速、レシピとともにご紹介~
材料(4人分)
ビワの種 3~4粒(大きさによって加減してください)
水 100cc
粉ゼラチン 5g
牛乳 200cc
生クリーム 100cc
砂糖 45g(これもお好みで加減してね)
作り方
①粉ゼラチンは20ccの水(分量外)でふやかしておきます
②種をよく洗って皮をむき、目の細かいおろし金ですりおろします
(うちにはミキサーがないのですりおろしましたが、
水と一緒にミキサーにかけた方が簡単かも)
この時点でキッチンは杏仁の香りで充満
期待が膨らみます
③水100ccを加え、布巾で濾します。
④3のビワニン液に牛乳・生クリーム・砂糖を加え、温めます。
沸騰させないように注意!
⑤ふやかしておいたゼラチンを加えて煮溶かします。
⑥かき混ぜながら荒熱を取り、冷蔵庫に入れて冷やし固めます
(荒熱をちゃんと取らないと2層に分離します)
⑦お好きなシロップをかけて出来上がり
今回はクコの実入りで、滋養強壮はバッチリ!
食べてみると…高級中華料理店の杏仁豆腐の味
とにかくとろとろ~
種の収集に協力してくれた職場の方々に振舞いましたが、みんな大絶賛でした
ビワニン豆腐専門店、始めようかな~(笑)
p.m.3:00頃撮影。今日はうす雲が多かった