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空と花と美味しいものに目のない、のほほんブログです♪きままに更新中。最近は空が多めかも。

ふるふる~ビワニン豆腐★

2005-06-26 | おうちごはん
お待たせいたしました!
6/21の投稿、ビワびわでご紹介したビワニン豆腐!作ってみました

ビワの種の収集には多くの方々の協力がありました(笑)
その甲斐あってたくさんの種が集まりました~
これで何人分作れる??

早速、レシピとともにご紹介~
 材料(4人分)
   ビワの種 3~4粒(大きさによって加減してください)
   水 100cc
   粉ゼラチン 5g
   牛乳 200cc
   生クリーム 100cc
   砂糖 45g(これもお好みで加減してね)

 作り方
  ①粉ゼラチンは20ccの水(分量外)でふやかしておきます

  ②種をよく洗って皮をむき、目の細かいおろし金ですりおろします
   (うちにはミキサーがないのですりおろしましたが、
    水と一緒にミキサーにかけた方が簡単かも)
   
   この時点でキッチンは杏仁の香りで充満
   期待が膨らみます 

  ③水100ccを加え、布巾で濾します。

  ④3のビワニン液に牛乳・生クリーム・砂糖を加え、温めます。
   
   沸騰させないように注意!

  ⑤ふやかしておいたゼラチンを加えて煮溶かします。

  ⑥かき混ぜながら荒熱を取り、冷蔵庫に入れて冷やし固めます
   (荒熱をちゃんと取らないと2層に分離します
   
  ⑦お好きなシロップをかけて出来上がり
   今回はクコの実入りで、滋養強壮はバッチリ!

食べてみると…高級中華料理店の杏仁豆腐の味
とにかくとろとろ~
種の収集に協力してくれた職場の方々に振舞いましたが、みんな大絶賛でした
ビワニン豆腐専門店、始めようかな~(笑)


p.m.3:00頃撮影。今日はうす雲が多かった