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活性酸素とは?

 1.活性酸素とは?

 ジョー・マッコードはアメリカ、デューク大学の大学院生だ。

彼は生化学教室で、フリドビッチ教授の「活性酸素」を研究

するチームに属している。

 

{活性酸素とは}

  人間は植物や動物を食べ、酸素を使って燃やし、

 活動エネルギーを得ている。そして、最終的に

 水と炭酸ガスにして排出する。

  その化学変化の過程で、体内で「活性酸素」が

 発生する。 

  活性酸素:通常の酸素に比べ、著しく化学反応を

       起こしやすい酸素

 

 「活性酸素」は1940年代には、発見されていた。

 マッコードは実験を手伝ってくれる学生に説明する。

 「活性酸素は人体に侵入したウイルスや病原菌を退治

 するときに使われている。」

 「白血球やリンパ球は異物を見つけると、活性酸素を

 使って、それらを排除しています。」

 

 「私たちの研究チームは、この強力な酸化力と高い反応性を

 もつ活性酸素の、人体における働きを研究しているのです。」

 

 参考図:「活性酸素の話」p35、永田親義、講談社、2005

 

〔参考文献〕

1.「活性酸素の話」、永田親義、講談社、2005

2.「活性酸素」、日本化学会履修、丸善、2000

3.「生きているってどういうこと?」、種田保穂他、培風館、2006

4.「植物はすごい」、田中修、中央公論新社、2016

5.「抗酸化研究とは」、ニナファーム

     

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