丘の上のつれづれ(2016年6月まで) ~飯田市知久町の陶器店かのうやのブログ

南信州、飯田市丘の上の陶器店「かのうや」の店員sunnyの器とお料理のブログです。

大鹿村の「白菜醤油漬」を再現

2016-02-07 14:31:57 | 漬物
こんにちは。

先日、ほうれん草を話題に、「冬の葉物野菜はあなどれない」っていう記事を書きました。
今日も、冬の葉物について書きます。

今日は、白菜です。


私の住む地域の北西に、『大鹿村騒動記』と言う映画で有名になった大鹿村があります。
そこで作られている美味しい漬物「白菜醤油漬」と言うものがあるんですが、
それが絶品で、TVや雑誌などでもよく取り上げられています。
今回は、それを再現してみることにしました。

8升甕を使いましたが、3玉の白菜は、こんなに大量です。


一回塩漬けして水を切り、そこににんにく・鷹の爪・だし醤油などを加えて再び漬けました。
にんにくは、家庭菜園をやっている親戚にいただいてあったはちみつ漬けを使いました。


3日ほどで、こんな感じに漬かりました。


大鹿村の白菜醤油漬とそっくりと言うわけにはいきませんが、まずまずの味です。
このくらいならレシピを公開しても営業妨害にはならないと思いましたので、クックパッドに公開しました。
こちらにリンクします↓
本格!ごはんがすすむ、白菜の漬物

昨年末に漬けた源助かぶ菜の漬物といい、今回の白菜の漬物といい、新鮮な野菜が手に入るので長野県らしくわが家は漬けものが豊富です。

お茶を飲みながらお漬物を食べるのが、毎日の楽しみの一つです。
地域ならではの冬の食生活を十分に満喫できているこの頃です。

さて、この飯田地域では、3月には7年に一度行われれる『お練りまつり』を控えています。
1月の末に市内の2か所に出来た『お練りサロン』に、先日は行ってきました。
※そのときの様子はこちら


暖かくなるのが待ち遠しいですね。
春になったら何をしようかワクワクするこの頃です♪

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3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ハリーです)
2016-02-08 19:39:53
sunnyさんのお住まいは、あの「大鹿村騒動記」の大鹿村の近くなんですね。なんというか、イメージがつきました。お漬物、とても美味しそうですね。
返信する
ハリーさん☆ (sunny)
2016-02-09 10:55:06
大鹿村騒動記、まだ私は見てないんですよ!やっぱり、山深いイメージですか?!
返信する
Unknown (ハリーです)
2016-02-09 17:34:13
確かに、山々が舞台の映画ですね。
返信する

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