秋刀魚
台風が去ってホッと一安心。
食卓は、今が旬のサンマ。今日台風が進んだ北海道の東海上からやってきました!
青魚好きにはたまらない。
さんまは長くて全身を写すのが難しい・・・。
秋刀魚と書くだけあって、ほんと刀みたい。
口先と尻尾のあたりが、黄色いのが新鮮なんですよね。
あ、ちょっと焼きすぎたかな・・・。脂がすごくて。
でも脂がのってて美味しかったです。
サンマは、産卵のために北海道から三陸沖、銚子沖、紀伊半島沖~と南下しますが、
南へ行くほど脂肪が減って、ほっそりし、さばさばしてきます。サバさんま。
脂がのっているほうが美味しそうだけど、サバさんまは、丸干ししたり、お寿司にするのにぴったりなんだそう。
今年は南下が少し早いようです。
9月6日は「目黒のさんま祭り」があります。
さんまは目黒に限る!~落語より。
食卓は、今が旬のサンマ。今日台風が進んだ北海道の東海上からやってきました!
青魚好きにはたまらない。
さんまは長くて全身を写すのが難しい・・・。
秋刀魚と書くだけあって、ほんと刀みたい。
口先と尻尾のあたりが、黄色いのが新鮮なんですよね。
あ、ちょっと焼きすぎたかな・・・。脂がすごくて。
でも脂がのってて美味しかったです。
サンマは、産卵のために北海道から三陸沖、銚子沖、紀伊半島沖~と南下しますが、
南へ行くほど脂肪が減って、ほっそりし、さばさばしてきます。サバさんま。
脂がのっているほうが美味しそうだけど、サバさんまは、丸干ししたり、お寿司にするのにぴったりなんだそう。
今年は南下が少し早いようです。
9月6日は「目黒のさんま祭り」があります。
さんまは目黒に限る!~落語より。