秋刀魚

台風が去ってホッと一安心

食卓は、今が旬のサンマ。今日台風が進んだ北海道の東海上からやってきました!

青魚好きにはたまらない



さんまは長くて全身を写すのが難しい・・・。

秋刀魚と書くだけあって、ほんと刀みたい。

口先と尻尾のあたりが、黄色いのが新鮮なんですよね



あ、ちょっと焼きすぎたかな・・・。脂がすごくて。

でも脂がのってて美味しかったです


サンマは、産卵のために北海道から三陸沖、銚子沖、紀伊半島沖~と南下しますが、

南へ行くほど脂肪が減って、ほっそりし、さばさばしてきます。サバさんま

脂がのっているほうが美味しそうだけど、サバさんまは、丸干ししたり、お寿司にするのにぴったりなんだそう

今年は南下が少し早いようです。


9月6日は「目黒のさんま祭り」があります。

さんまは目黒に限る!~落語より