ホワイトアスパラガス前線
山菜やたけのこがおいしい季節になりました!
日本では山菜やたけのこが春を告げますが、
ヨーロッパはホワイトアスパラガスなんだそうですねー。
日本の桜前線みたいに、ホワイトアスパラガス前線というのがあって、
3月にスペインで収穫が始まり、イタリア、フランス、ベルギー、オランダへ、
そして5月にはドイツに進みます 春先はニュースの話題になるそうですよ
今の時期、ヨーロッパのスーパーにはホワイトアスパラガスがどーんと並んでいるんだって。
そして先日、イタリアレストランでホワイトアスパラガスのミラノ風を食べました。
半熟卵とバター、パルメジャンチーズを混ぜたソースで食べる、という定番メニューです。
極太のホワイトアスパラの食感、甘さの中にほんの少し苦味があるなんともいえない美味しさに感動。
さっそく、自分でも買ってきました!明日作ってみようかなー。
日本では山菜やたけのこが春を告げますが、
ヨーロッパはホワイトアスパラガスなんだそうですねー。
日本の桜前線みたいに、ホワイトアスパラガス前線というのがあって、
3月にスペインで収穫が始まり、イタリア、フランス、ベルギー、オランダへ、
そして5月にはドイツに進みます 春先はニュースの話題になるそうですよ
今の時期、ヨーロッパのスーパーにはホワイトアスパラガスがどーんと並んでいるんだって。
そして先日、イタリアレストランでホワイトアスパラガスのミラノ風を食べました。
半熟卵とバター、パルメジャンチーズを混ぜたソースで食べる、という定番メニューです。
極太のホワイトアスパラの食感、甘さの中にほんの少し苦味があるなんともいえない美味しさに感動。
さっそく、自分でも買ってきました!明日作ってみようかなー。