冬は青菜
霜がおりると農作物に注意!といいますが、この霜が嬉しい野菜があります。
それは冬の青菜たち!
代表選手は、ほうれん草、小松菜、春菊、水菜かな。
昔から「霜にあたると甘みを増す」といわれるそうです。
葉が柔らかく瑞々しくなり、アクも抜けて甘みが増すんだとか。
いまや一年中出回っていますが、冬は美味しいだけでなく栄養価もダントツだそう。
例えば、ほうれん草のビタミンCは夏の三倍だとか。
このほかカルシウム、ミネラル、鉄、カリウム、カロテンなど必要な栄養素がたっぷり。
風邪やインフルエンザ予防はもちろん、美肌効果も!
旬のものを食すのが一番と言わるわけですね。
さて、私が一番好きなのは小松菜です。
アクが少なくて食べやすい。春菊は苦くてダメなんです。大人になれない・・・。
小松菜はほうれん草と似ているけれど、カルシウムが5倍なんだって。
リンゴと一緒にミキサーに入れてジュースを作っています。
みなさんは、どの青菜が好きですか?
それは冬の青菜たち!
代表選手は、ほうれん草、小松菜、春菊、水菜かな。
昔から「霜にあたると甘みを増す」といわれるそうです。
葉が柔らかく瑞々しくなり、アクも抜けて甘みが増すんだとか。
いまや一年中出回っていますが、冬は美味しいだけでなく栄養価もダントツだそう。
例えば、ほうれん草のビタミンCは夏の三倍だとか。
このほかカルシウム、ミネラル、鉄、カリウム、カロテンなど必要な栄養素がたっぷり。
風邪やインフルエンザ予防はもちろん、美肌効果も!
旬のものを食すのが一番と言わるわけですね。
さて、私が一番好きなのは小松菜です。
アクが少なくて食べやすい。春菊は苦くてダメなんです。大人になれない・・・。
小松菜はほうれん草と似ているけれど、カルシウムが5倍なんだって。
リンゴと一緒にミキサーに入れてジュースを作っています。
みなさんは、どの青菜が好きですか?