秋田名物はつもりハタハタ・・・とか
歌の文句にもあります、そのハタハタを頂きました。
昨年も頂いた時には、鍋物で頂いたのですが
今日は、夫の帰りが遅いと言うし・・・
今回は、全部煮魚にしちゃいました。
身が柔らかいので、荷崩れしないように平たい鍋を使い
ショウガ、砂糖、酒、醤油を入れて20分くらい煮て頂きました。
食べるところはそんなにボリュームはないのですが
実の部分は柔らかくて、とってもいい味でした。
また肝か卵のどちらかが入っていて、肝もとても美味しかったです。
そしてハタハタの卵は
↑ご飯粒の半分くらい・・・イクラよりも小さく・・・
数の子よりも大きい粒々なのです。
食べると糸を引くような独特のヌメリがあります。
このあたりは好き嫌いの分かれ目なのでしょうね。
私も、どちらかというと肝のほうが好きですね。
卵が好きな方は、プチプチの食感と香ばしい味が
なんとも言えないと言いますから、その気持ちもわかりますね。
その他にもいろんな調理法があるようで
しょうゆ漬けとか、から揚げとか、焼くとか、天日干しにして焼くとか・・・
来年は、焼いて食べてみたいわ・・・・・・
ずうずうじく、来年も、楽しみにしてていいかしら
Mさんよろしくぅ・・・って、カンレの日記は見ていない方なのでした