「大根が安かった」の続きです。
直径が16センチもある大きな大根
なので、輪切りにした後4等分にして
皮は、1センチくらい厚く剥いて面取りしておく
(皮は千切りにしてきんぴら風に)
串が半分くらい通るまで煮たら
氷水にとって冷やし、よく洗う。
やわらかくなるまで
弱火で煮る。
器に盛り、ゆず味噌を
かけて出来上がり。
ゆず味噌は
ご近所からの頂き物でした。
最近、産直などでもゆず味噌は
売っていますね。
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大根のきんぴらです。
皮をケチって、薄く剥くと
美味しくないので、思いっきり厚く剥いて
皮はきんぴらにすれば
もったいなくないですよね。
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3本100円の大根を半分しか使ってないから
15円分くらいの大根と
調味料代だけで、2品できちゃいました。
メインの焼き魚を入れても
今日は安上がりの健康食でした。
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さて、このところ出費が多くて
金銭感覚麻痺状態でしたが
今日からは、節約モード
プラス、健康管理モードに入りま~す。
PMは、歯医者さんへ
偶然夫も予約してました。
が、なぜか別の歯医者さん。
性格の不一致かぁ?