オーキッドバレー三浦では6月4日のイベントに合わせて、オリジナルブレンドのEpidendrumを用意します。エピデンドラムはサッカー大国(がんばれニッポン!)ブラジル産のカトレアに近い品種で、色とりどりのかわいい花が咲きます。洋ラン初心者でも簡単に育てられるのも特徴。当日はイベント協賛価格で、6cmポッド2鉢500円で20SET用意します。
●朝どれ地魚(寺下丸・深瀬丸・源蔵丸)
★マアジ
お刺身、南蛮漬け、フライ.etcレシピ配ります!干物も沢山用意しますよー。
★マサバ
型が良く食いであるよー〆鯖&味噌煮でおいしい!
★黒鯛
刺身&塩焼きでおいしい!
★6月はカマス・メトイカ・アオリイカ.etcも入るかも?!乞うご期待!
●風味豊かな金田湾の貝類(丸俊丸・丸タ丸)
★しゃぶしゃぶで絶品のアワビ、壷焼きで風味豊かなサザエは勿論、トコブシもお勧め!刺身も良いですが、味がよくしみるので煮付けでも旨い!
★ムラサキウニ
茹でウニを半分に割ってスプーンでほじって頂く!至福の逸品です。金田湾のムラサキウニは身入りが良く、豊かな磯の風味が調味料!何も味付けしなくてもおいしい!
★シッタカ(バテイラ)
シッタカも年々獲れる量が少なくなってきて今や貴重品!呑み屋でおなじみのシッタカは酒の肴の定番ですね。茹でて楊枝でほじって食べるのも楽しい?
★マアジ
お刺身、南蛮漬け、フライ.etcレシピ配ります!干物も沢山用意しますよー。
★マサバ
型が良く食いであるよー〆鯖&味噌煮でおいしい!
★黒鯛
刺身&塩焼きでおいしい!
★6月はカマス・メトイカ・アオリイカ.etcも入るかも?!乞うご期待!
●風味豊かな金田湾の貝類(丸俊丸・丸タ丸)
★しゃぶしゃぶで絶品のアワビ、壷焼きで風味豊かなサザエは勿論、トコブシもお勧め!刺身も良いですが、味がよくしみるので煮付けでも旨い!
★ムラサキウニ
茹でウニを半分に割ってスプーンでほじって頂く!至福の逸品です。金田湾のムラサキウニは身入りが良く、豊かな磯の風味が調味料!何も味付けしなくてもおいしい!
★シッタカ(バテイラ)
シッタカも年々獲れる量が少なくなってきて今や貴重品!呑み屋でおなじみのシッタカは酒の肴の定番ですね。茹でて楊枝でほじって食べるのも楽しい?
★新ジャガ(丸一農園・蛭田農園)
北海道では秋まで待たないと新ジャガは獲れませんが、温暖な気象の三浦半島では初夏に新ジャガ(男爵)が収穫されます!ふかしておいしい&小振りな物はレンヂでチン。秋まで待てない方、ぜひどうぞ。
★キュウリ(丸一農園・蛭田農園)
金田湾の朝市のキュウリのこだわりは、接木をしない自根栽培!「夏すずみ」という品種で、皮も柔らかく、香りも良くておいしいのが特徴です。だから、浅漬け(糠漬けも用意します)も良いですが、サッと洗い無骨に折って味噌を付けて頂くモロきゅうがお勧め!生ビール片手に豪快にかじって下さい。酒の肴は地魚だけではありませんよ!
★インゲン(丸一農園・蛭田農園)
無農薬で育てた昔ながらのどじょうインゲンもサッと茹でておいしい。お浸しにもよいです。
★かぶ(金市農園)
初夏に獲れるカブも初出しです。「白馬」という品種で、身のきめが細かく柔らかいので生でかじっても甘みがあって旨い。漬物にも良いです。
★中早生キャベツ(金市農園)
春キャベツの次に収穫されるのが、この中早生キャベツ。春キャベツと比べて葉がシャキシャキしているのが特徴で、千切りキャベツでもシャキシャキとした食感が楽しめます。焼きソバやバーベQ、野菜炒め等、炒めてもおいしですよ!
北海道では秋まで待たないと新ジャガは獲れませんが、温暖な気象の三浦半島では初夏に新ジャガ(男爵)が収穫されます!ふかしておいしい&小振りな物はレンヂでチン。秋まで待てない方、ぜひどうぞ。
★キュウリ(丸一農園・蛭田農園)
金田湾の朝市のキュウリのこだわりは、接木をしない自根栽培!「夏すずみ」という品種で、皮も柔らかく、香りも良くておいしいのが特徴です。だから、浅漬け(糠漬けも用意します)も良いですが、サッと洗い無骨に折って味噌を付けて頂くモロきゅうがお勧め!生ビール片手に豪快にかじって下さい。酒の肴は地魚だけではありませんよ!
★インゲン(丸一農園・蛭田農園)
無農薬で育てた昔ながらのどじょうインゲンもサッと茹でておいしい。お浸しにもよいです。
★かぶ(金市農園)
初夏に獲れるカブも初出しです。「白馬」という品種で、身のきめが細かく柔らかいので生でかじっても甘みがあって旨い。漬物にも良いです。
★中早生キャベツ(金市農園)
春キャベツの次に収穫されるのが、この中早生キャベツ。春キャベツと比べて葉がシャキシャキしているのが特徴で、千切りキャベツでもシャキシャキとした食感が楽しめます。焼きソバやバーベQ、野菜炒め等、炒めてもおいしですよ!