goo blog サービス終了のお知らせ 

金田湾朝市情報局

毎週日曜日5時50分から金田漁港で朝市を開催中!旬の朝どれ地魚&野菜、洋ラン、胡麻豆腐、三崎マグロ等を直売しております。

春爛漫定食

2007-03-31 20:03:25 | レストラン KANEDA
レストラン金田では、今週と来週(4月1日8日)限定で、金田湾の旬の地魚とアカモク、三浦ワカメ、早煮コンブ・・三浦の春の味覚を丸ごと味わえる春爛漫定食を用意します。

金田湾の旬の地魚刺身盛合わせ、新メニューのアカモクワンタンスープ&アカモク入り薩摩揚げ、甘味豊かな春きゃべつのお浸し、三浦ワカメと山うど・ワケギ・メトイカのぬた(絶品です!)、付合わせは早煮コンブの昆布〆と春キャベツの糠漬け、三浦の春の味覚オールスターkirakira2をお得な1000円で満喫できます!

レストラン金田 目の前の桜も満開で春爛漫item2桜を眺めながら春爛漫定食で三浦の春の味覚をお楽しみ下さい。

アカモク

2007-02-10 15:34:22 | レストラン KANEDA
連休ですがいかがお過ごしですか?
昨年朝市でも好評だったアカモクが食べ頃になっています。
明日11日はレストラン金田入口広場で初出し、来週以降は丸俊丸、丸タ丸で試食即売会開催します!
おいしくヘルシーな海藻、アカモク

アカモクは、外観はヒジキによく似た海藻です。メカブと同じようにトロロで、シャキシャキとしたヌメリのある食感が楽しめます。軽く茹でて冷ました後、メカブと同じように包丁で叩いて刻み、トロロ状態にして頂きます。当日は、とっても簡単、アカモクレシピも配布します。

刻みネギ、鰹節、卵黄を加えて醤油を垂らして頂くのがお勧め!酢の物もヘルシーです。

旬のアカモクと金田湾の地魚のハーモニーが絶品な「アカモク海鮮丼」。明日からレストラン金田で召し上れます!
①スズキ、地ダコ、三浦の生ワカメの刺身3点盛り、②スズキのムニエル、NHKでお馴染みの③三浦大根のおでん、④メカブのトロロ(ご飯、味噌汁、漬物付き)、三浦半島の冬の味覚を丸毎味わえる、朝市開催日限定の冬の味覚定食(1000円)もお勧めです。


金田湾の郷土料理

2006-10-31 18:16:02 | レストラン KANEDA
先立て、観光情報誌「じゃらん」の取材を受けました。テーマ食材は「三浦の地魚 つみれ汁」三浦の新鮮な地魚(イワシやアジ、サバ)をミンチにして繋いで三浦の水菜と合わせた逸品です。風味豊かでおいしいですヨ!来月の地魚定食でも取り上げるのでぜひご賞味forkください。

「じゃらん」 12月号に掲載されます。見て下さいねー。

こちらも地元の郷土料理、金田湾のシコイワシの「ごまめ」です。上空からイワシを狙う鳶(とんび)と格闘symbol5しながら干して、甘辛いたれを絡めます。sakeの肴、お茶漬けにも最適!新鮮なシコイワシがあがった際に仕込みますのでお楽しみにー!

旬のW尽くし!

2006-08-14 21:34:23 | レストラン KANEDA
①金田湾の地サバ尽くし定食
一本釣り漁で釣り上げた金田湾の地サバの、①味噌煮、②〆サバ(風味豊かで味わい深い金田湾の地ダコのお刺身付き)、彩りも鮮やかな③地サバの竜田揚げの甘酢あんかけ(ご飯・味噌汁・漬物付き30食限定)サービス価格1000円

②三浦の夏ネギ尽くし定食
海洋深層水で育てた今が旬の三浦の夏ネギ!
①生ネギの甘味噌添え、②ネギとシラスの袋焼き、③ネギの掻き揚げ、④海鮮ネギ間、の4品&ご飯・味噌汁・漬物が付いて①コイン(500円)です!

旬の夏ネギはビタミンC、βカロチン、カルシウム、アリシン.etc、栄養たっぷりで夏バテ対策にも効果的!ぜひご賞味下さいね。


お得でおいしいー①コインメニュー!

2006-07-27 10:22:52 | レストラン KANEDA
7月23日の三浦の夏ネギ定食もご好評頂きありがとうございます!今週末7月30日(日)は、夏ネギ定食(1Fでは旬の夏ネギセールやります!)に加えてfish金田湾の地サバ竜田揚げ定食forkも用意いたします。

金田湾の地サバの竜田揚げに甘酢をかけた逸品!彩りも鮮やかでちょっぴりイタリアン?もちろん、ご飯・味噌汁・漬物も付きますよー。こちらも①コイン(500円)お得で&おいしい!