桂木の枝おろし 冬がお薦め

2023年01月12日 | 風景

寒い時期は木々も活動を落とすそうで、桂の枝を切りました。

昨日メジロが来る森状態に茂っていた実家の庭を業者に依頼して、枝伐採。

ついでに我が家の桂は自分で枝おろしです。

 

青空背景に映える桂

 

切り口に殺菌塗布材を塗って

 

以前の切り口部分

 

枝を落とすのは可哀そうな気もしますが、放っておくと伸び放題になり、後で素人では手に負えなくなる桂。

バランスを見ながら早めに切るようにしています。

30m程にまでなり枝を伸ばす桂は、田舎の広い庭にしか植えられない贅沢木。

ハートの葉が可愛いとか落葉時期の甘い香りが好きとかで、都会住宅地に植える木ではありません。

 

 

にほんブログ村 写真ブログ カメラ・レンズ・撮影機材へ
にほんブログ村にほんブログ村 写真ブログ デジタル一眼(SONY)へ
にほんブログ村 写真ブログ ストックフォト・写真素材へ PVアクセスランキング にほんブログ村



コメントを投稿