日々の気になるトピックス

瀬尾佳美の暇つぶし日記

お煮しめができました

2005年12月31日 | Weblog
尾は正月料理をすべて手作りするのが好きだ。出来合いのものを買ってきたのでは面白くない。生活を楽しむというのはこういうことさ。だが、今年は忙しかったので、栗きんとんはできあい。また一度は作ってみたいと思っているカマボコも見送りカマボコ屋の出来合い品で間に合わせる。

煮しめはつまみ食いをしたところによると舌が歓喜に打ち震えるほど旨い。上質の出しをおごり時間をかけて煮しめるだけのことだから簡単だけどね。

ところでこれから豆を煮る人(そんな人いないか^^;)へのワンポイントアドバイス。甘みは砂糖ではなく三盆白を使ったほうがいいように思う。砂糖は砂糖臭い。いつか吉兆で先付けにあった3粒ばかりの黒豆がいやに砂糖臭かったのが何時までも忘れられない。

皆様よいお年をお迎えください。

最新の画像もっと見る