eggplant and parmesan
(エッグプラント&パルメザン) . . . 本文を読む
夏のお昼は残りご飯で簡単ドライカレー!
たまねぎと豚肉(肩/バラなど安いところ推奨)を炒め、人参、ピーマン、トマトなど残り野菜もいため合わせる。岩塩と、コリアンダー、クミンパウダー、シナモン、ナツメグ、グローブ、ホットペッパーなど好みのスパイスで味と香りをつける。
スパイスが食欲を増進する一品。
モンゴル産のピンクの岩塩の塊をかち割って使っているが、これが旨い!
(写真はモンゴル産岩塩) . . . 本文を読む
灘五郷はいずれも銘酒の産地として知られるが、そのなかに「甲南漬け」の高嶋がある。甲南漬けは関西以外の人にはなじみのない名前かもしれないが、瓜を酒かすで漬けた、関東では「奈良漬け」として知られているものである。
粕漬けなら奈良より灘のほうが旨い、と信じている。なぜなら、灘は六甲山の名水に恵まれた、関西一の酒どころだからだ。剣菱、白鶴、大黒正宗、菊正宗、滝鯉などいずれも灘の酒である。水が旨いと酒が旨 . . . 本文を読む
Mariage に夏摘みのダージリンが入っている。一週間ほど前に入荷したそうだ。
紅茶好きなら強く惹かれる鮮烈な香り。でも、なんか秋の知らせって感じでちょっと淋しい。100g 4700円。ややお高めなので50gだけ購入し、大切な人とだけシェアしたい。アイスティーにはもったいないのですすめない。アイスならアールグレイ・グランか、アールグレイ・ハイランドを。ちなみに私はアイスティーというと必ずすす . . . 本文を読む