かめと音楽にかこまれて

愛しのリクガメ達や、お気楽音楽生活をマイペースに綴ります。。。
姉妹ページ「音楽編」もあります。。。

年末

2008年12月31日 | かめ
なんと今日で2008年も終わりらしい。
なんだかあっという間だったなぁ。
歳を重ねるごとに1年が早く過ぎる、というのは、どうやら本当みたい。

今年はナチュラルホルンを吹き始めたり、
ブログをはじめて新しい世界を体験したり。
その他もろもろ、新しい体験をしました。
まぁ全体的には、良い1年だった、のかな。

来年も更にいい年でありますように。


年末らしく、こたつ(の下)でみかんをいただくかめズ


バウマン。
ほぼ1年ぶりのみかんに大喜び


マリー。
こちらも負けずに大きな口だねぇ

TVで第九を見ていたらバウマンが近づいてきたので、
一緒に撮影。

うーん、年越し、って感じがするねぇ


ということで、とりとめもないですが(年内最後の更新だというのに・・・
みなさま、よいお年を~


クリスマスのごはん(BlogPet)

2008年12月31日 | ブログペット
SAMBAの「クリスマスのごはん」のまねしてかいてみるね

先日のごはん秋田料理屋で、しょっつるベースの記事ばかり書いてますが、ワインのクリスマスイブの記事ばかり書いてますが、スパークリング日本酒なの海鮮鍋をいただきました!
なんと、スパークリング日本酒ですが、基本的には和食党です。
これは和食党ですが、味は、しょっつるベースの中間みたい!おいしかった。
これは和食党ですワインと変わりなし!!
これは和食党ですが、味は、スパークリング日本酒なの海鮮鍋をいただきましたいつもワインの海鮮鍋をいただきましたいつもワインと変わりなし!!
香りは、味は、スパークリング日本酒なの海鮮鍋をいただきました?
香りはクリスマスだろうと変わりなし♪
なんと、味は和食党です。
これはどこからどう見てますが、ワインと変わりなし!
これはクリスマスだろうと変わりなし。
香りは、味はどこからどう見てますが、味は、しょっつるベースの記事ばかり書いてますが、しょっつるベースのクリスマスイブの中間みたい!おいしかった。

*このエントリは、ブログペットの「シュレッケンベルガー」が書きました。


↑↑

和食党でしょっつるベースに対する熱い想いが伝わる日記ですなぁ。
シュレッケンベルガーくん。


クリスマスのごはん

2008年12月29日 | おいしいもの
先日のクリスマスイブのごはん


秋田料理屋で、しょっつるベースの海鮮鍋をいただきました
いつもワインの記事ばかり書いてますが、基本的には和食党です。
これはクリスマスだろうと変わりなし。


なんと、スパークリング日本酒です
ワイングラスでいただきました。
香りはどこからどう見ても(嗅いでも)日本酒なのですが、
味は、ワインとフルーツジュースの中間みたい!
おいしかったー


内輪の発表会

2008年12月26日 | 音楽
先月、所属しているオケで内輪のアンサンブル発表会がありました。
たくさんの団体がエントリーし、大アンサンブル大会となりました


私が出演したのは2団体。
1団体目はホルン4重奏で、小曲集の中から4曲演奏しました。
このアンサンブルを機にアンブシュアの改造などに手を出してしまったので、
当日は音を出す事自体がもうヘロヘロ。
かなりつらい演奏になってしまった・・・
でも、いつか取り組まなければと思っていた改造なので、この苦労が
いつの日が報われる事を願っています。


ちょっと解りにくいですが、4人でお揃いのジャケットをはおっています
これはメンバーの一人がウィーンの古着屋で購入してきたもので、
ぜひみんなで着たい、とのことで当日配布されました。かわいー。


2団体目はクラリネット、ファゴット、ホルン各2本の6重奏。
きつかったけど、とってもいい曲なので楽しかった~


中にはアルプホルンで参加する人も
楽器はともかく、衣装も凝ってます。

秋(初冬)の一日、楽しく音楽に浸れて幸せなひと時でした
来年も充実した音楽生活送れますように・・・。


今月のワイン教室

2008年12月25日 | おいしいもの
なんだか最近ワインの話ばっかりですが、今月のワイン教室の写真など
クリスマスが近い、という事で、いつもより多い5種類のテイスティングワインを
楽しむことができました


スパークリングワイン「NV バロン・デュ・マルモン・ブリュット」で乾杯!


今回は初めてロゼワインも出ました。
「シャトー・スオウ・ロゼ 2005」


こちらは「コーディア・ボジョレー・ヌーヴォー 2008」


「パラシオ・デル・コンデ・グラン・リゼルヴァ 2002」


「シャトー・リベイロン 2003」


赤ワインとロゼワインを並べて。
きれーい


このワイン教室で毎回でる自家製パン。すごーくおいしい


グリーンサラダには、トレビスも入ってました。
にがーいけど、かめズとお揃いのものを食べて、ちょっと幸せ気分
苦さには、酸味のきいたドレッシングがよく合いました。


鶏レバーのヴェネツィア風。
上品で臭みも全然なくて、おいしかったー。

年内最後のワイン教室で、さながら忘年会状態。
とっても盛り上がって終了しました。
また来年もおいしく、楽しく飲もう!