月に一度の「味見だけ」お料理教室
先月の感想を書く前に今月の分が終わってしまいました。
ありゃりゃ。
えーと、先月のメニューは、
サーモンのマリネ、冷製パスタ、海老とズッキーニのフリットでしたー。
フリットは言ってしまえばイタリア版天ぷらですが、
あのふわふわ衣は、衣地に炭酸を入れると出来上がるのね~
「飲みきれなかったビールやスパークリングワインなどを残しておいて、
料理に使うと良いですよ」と先生は言ってましたが、
ウチでは「飲みきれない」なんてことはありませーん
今回のフリットは、中にモッツァレラチーズも入れるので、
さくさくトロトロで、ワインがすすむ・・・、違った、
いろんな食感が楽しめます。
今回のワイン
ボジョレーで有名なメーカー、って言ってたような。
軽く渋みがあるけど、飲みやすかったです。
デザートも。
あいかわらず、試食+試飲でヘロヘロになって帰ってきたのでした~。
毎度の事ながら、肝心の料理はやっぱり作ってませーん。
先月の感想を書く前に今月の分が終わってしまいました。
ありゃりゃ。
えーと、先月のメニューは、
サーモンのマリネ、冷製パスタ、海老とズッキーニのフリットでしたー。
フリットは言ってしまえばイタリア版天ぷらですが、
あのふわふわ衣は、衣地に炭酸を入れると出来上がるのね~
「飲みきれなかったビールやスパークリングワインなどを残しておいて、
料理に使うと良いですよ」と先生は言ってましたが、
ウチでは「飲みきれない」なんてことはありませーん
今回のフリットは、中にモッツァレラチーズも入れるので、
さくさくトロトロで、ワインがすすむ・・・、違った、
いろんな食感が楽しめます。
今回のワイン
ボジョレーで有名なメーカー、って言ってたような。
軽く渋みがあるけど、飲みやすかったです。
デザートも。
あいかわらず、試食+試飲でヘロヘロになって帰ってきたのでした~。
毎度の事ながら、肝心の料理はやっぱり作ってませーん。
旅行中の食事記録など。
おでかけすると、やっぱりおいしいものをお腹いっぱい食べたくなるー
旅行1日目の昼食
うきゃー、ウニ丼!
私は、とにかくとにかく、どーしようもなくウニが大好きなのです!
あぁー、うまいよぉ~~
1日目の夜。
先日載せた夕食。ここでも大量のウニが!そしてなんとアワビも!
生きてて良かったぁー(大げさ)。
2日目のおやつ
寒い山の上で、なぜかソフトクリーム。
ロープウェイのゴンドラに写真がいっぱい貼ってあるんだもん。
おいしそうに見えちゃって、ついつい。
でも寒ーい。
2日目のお昼
スープカレー!
タイ風スープで頼んだので、程よい辛さとココナッツ味が、たまらーん!
これはやみつきになりそう。
こんな感じで、ぐうたら旅行は終了したのでした。。。
あぁ、やっぱり食べ過ぎてしまった・・・
うむむ・・・。幸せだけど、体重計に乗るのがコワイよ・・・
おでかけすると、やっぱりおいしいものをお腹いっぱい食べたくなるー
旅行1日目の昼食
うきゃー、ウニ丼!
私は、とにかくとにかく、どーしようもなくウニが大好きなのです!
あぁー、うまいよぉ~~
1日目の夜。
先日載せた夕食。ここでも大量のウニが!そしてなんとアワビも!
生きてて良かったぁー(大げさ)。
2日目のおやつ
寒い山の上で、なぜかソフトクリーム。
ロープウェイのゴンドラに写真がいっぱい貼ってあるんだもん。
おいしそうに見えちゃって、ついつい。
でも寒ーい。
2日目のお昼
スープカレー!
タイ風スープで頼んだので、程よい辛さとココナッツ味が、たまらーん!
これはやみつきになりそう。
こんな感じで、ぐうたら旅行は終了したのでした。。。
あぁ、やっぱり食べ過ぎてしまった・・・
うむむ・・・。幸せだけど、体重計に乗るのがコワイよ・・・