最近はまっているゴハン。
刀削麺です
見た感じは普通のラーメン?みたいな感じですが・・・。
うどんじゃないですよ~
小麦粉の塊から、刀で細く削いで麺にしているんです。
通常の「伸ばして作る」麺じゃなくて、「削って作る」麺なんです。
なので、麺の太さも長さも1本1本微妙に違うのですが、
そこがまたいいんです
厚めの麺だともっちり歯ごたえで、小麦の甘さも感じられます。
細い麺だとスープがよく絡む~~
食べれば食べるほどにはまってしまう、不思議な麺なのでした~
刀削麺です
見た感じは普通のラーメン?みたいな感じですが・・・。
うどんじゃないですよ~
小麦粉の塊から、刀で細く削いで麺にしているんです。
通常の「伸ばして作る」麺じゃなくて、「削って作る」麺なんです。
なので、麺の太さも長さも1本1本微妙に違うのですが、
そこがまたいいんです
厚めの麺だともっちり歯ごたえで、小麦の甘さも感じられます。
細い麺だとスープがよく絡む~~
食べれば食べるほどにはまってしまう、不思議な麺なのでした~
というか、たぶんバスで移動中で爆睡していたみたいです
最近また地震が多くて不安ですね…
そちらにも刀削麺ありますか~
ここのお店は中華料理店なのでなかなか本格的?ですー。
そちらと食べ比べとかしてみたいですね~
このラーメン屋さん、こちらにも同じ名前のお店がありますよ~(⌒~⌒)
味も似てるのかな?
うどんみたいに見えますが、麺の厚みが均一じゃなくて、
いかにも「削りました~」って感じで(?)つるつるしてない
麺なんです
つるつるしてないので、汁もからみやすくて美味しいんですよ~
最近は中華のお店でたまに見かけるので、どこかで出会ったら
ぜひ食べてみてください
うどんみたいでうどんじゃないのですね(笑)
食べてみたいです。