かめと音楽にかこまれて

愛しのリクガメ達や、お気楽音楽生活をマイペースに綴ります。。。
姉妹ページ「音楽編」もあります。。。

7月のワイン教室

2009年09月08日 | おいしいもの
ありゃ、掲載忘れの古い記事がまたしても

ということで、7月のワイン教室写真など

今回はイタリアワイン特集でした
先生がイタリアの酒蔵見学に行ってきたようで、
現地の写真なども見せてもらいながら、ワイワイと。

イタリアは、「おいしければOK!」という土地柄なので、
フランスワインのような厳密な製法の決まりはないそうです。

そりゃ、おいしければOKよねー。
うんうん。好感もてます~


まずは前菜。
生春巻、砂肝の甘辛煮?、タイのカルパッチョ。
ワインに中華も慣れてきました・・・


「ガヴィ 2008 フォンタナ フレッダ」
フォンタナフレッダ社はオリンピックの公式スポンサーも
やっていたようです。
さわやか系で飲みやすいワインでした


お肉料理。
あー、メモ忘れ・・・


「ランブルスコ ディ ソルバーラ」
微発泡の赤ワインです。

「ランブルスコにはパルマのサラミ」というのが
定番の組み合わせとか
今回の教室では、パルマのサラミの試食があったのですが、
なんせ一人一切れ。
みんなランブルスコに到達する前に食べつくしておりました~


ジャージャー麺。
ワインと合うかどうかはともかく・・・

・・・。あれ?
今回は、ワイン4種類飲んだはずなのに、写真が2つしかない~

そんなに酔っ払ったのか?と、不思議に思っていたら、
一緒に撮った写真をみて納得。


グラッパ~
同じテーブルのお金持ちさん(だと思う)が
テーブルのみんなにごちそうしてくれました

イタリアでは食事の後にグラッパを飲むそうな。
具合が悪くならなくて済むとか、寝入りが良くなるとか。
で、度数は40度とか
お値段も相当なようでしたが。

甘いけどすっきりしてて、すごく飲みやすかったんだけど、
酔っ払ったんだろうなぁ。
うーん、写真を撮り忘れるとは不覚

でも、貴重なものを頂けたから、よかったかー

忘れないうちに、8月分も書きまーす!