静岡県 静岡市の 神戸(かんべ)です 

静岡市のおじさん税理士「かんべ」です
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熱燗の季節になりました・・・ (日本酒の燗の話) 

2017年11月17日 | お酒に関する話題
☆・・熱燗って50度前後の温度にした燗のことなんだって・・☆

朝晩が寒くなってきました
寒くなってくると・・
冷酒より熱燗を飲みたくなるよね~
そのお酒の燗だけど・・
燗には温度により日なた燗から飛び切り燗まで6種類あるんだって

30度前後が・・日なた燗
35度前後が・・人肌燗
40度前後が・・ぬる燗
45度前後が・・上燗
50度前後が・・熱燗
55度以上が・・飛び切り燗

この6種類だそうだ

自分は人肌燗よりぬるいのをぬる燗っていうのかとおもっていた
逆なんだね
熱燗とぬる燗の間があるっていうのも知らなんだ
熱燗の上を飛び切り燗って呼ぶらしいが、我々は「熱々のちんちんにして」っていって頼んでいたっけ
若いころはこの飛び切り燗が好きでよく頼んでいた
最初は熱いけど、ちょっとさめてくると飲みやすくなる、甘みが取れて切れのいいお酒になったと記憶している
また、飛び切り燗は酔いも速いんだよね

さて・・その燗の付け方
楽なのは電子レンジでチ~ンだけど

基本は湯煎なんだって
鍋かボウルに熱湯をたっぷり張り、徳利を首まで漬けてじっくり温める
純米酒なら3分ほどで上燗になるそうだ
ぬる燗や人肌燗はもっと短くすればいいんだね
熱燗は上燗になってから湯を換えてもう2~3分でいい具合になるらしい

飲む器も燗酒には燗酒用があるとのこと
底の浅い広口の平林がいいという(いわゆるおちょこだよね)
少し傾けるだけで口に入り、甘味、辛味、酸味など五味が味わえる
立ち上がるアルコールも口が広いのでいい具合に拡散する
ちなみに
ぐい飲みは甘みばかり感じて、その上、立ち上がるアルコールが鼻に直撃になる・・そうだ

こんなことを書いていたら・・熱燗を飲みたくなった
早く家に帰って・・湯煎で上燗ぐらいにして・・・・・飲みたい



帰ろうっと

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