我が家の今夜のメニュー
「キュウリと鶏肉の胡麻味噌炒め」
材料
キュウリ・・・・・・・2本
鶏もも身・・・・・・・1枚
塩・こしょう・・・・・少々
合わせ調味料A
( 白胡麻・・・大さじ4、 味噌・・・・大さじ2、 砂糖・・・・大さじ2、 みりん・・・・大さじ2
酒・・・・・大さじ1、 すりおろしニンニク・・・・小さじ1、 すりおろししょうが・・・小さじ1 )
サラダ油
作り方
① 合わせ調味料Aをあわせておく。
② 鶏肉を一口大に切る。 塩コショウしてフライパンに油をひき、色よく焼き上げる。
③ キュウリは乱切りにする。 ②にキュウリを加え①をからめて煮詰めて出来上がり。
ポイントは、キュウリをしんなりするまで炒めること。
私の場合、味噌は1.5でもよかったかも。
でも、ご飯のおかずとしてはグーです。
よかったら、作ってみてくださいネ!