レモングラス

ヨーガ、アロマ&レイキセラピー

ヒラヤーチー(チヂミ沖縄風)

2016年08月29日 00時41分41秒 | 


ヒラヤーチーはたぶん「平焼き」の意味の方言なのだろう。
卵と小麦粉を溶いてありあわせの野菜を細かく刻んで焼いたもので、韓国のチヂミににている。

入れる野菜はニラやネギ、細かく千切りにしたニンジン、キャベツなどなんでもよいが、
よく母が作ってくれたものは、シンプルにニラを細かく刻んで入れて、塩味をつけた
ものだ。
今でもこの懐かしい母の味が一番美味しく感じる。
フライパンに油をやや多めにひいて、弱火でじっくりと両面がキツネ色になってカリッとする
くらいまで焼くのが私好みだ。

簡単にできて軽食にもなるのが良い。冷たいものを食べ過ぎて胃腸が弱っている今の時期に
は特に食べたくなる。
小麦粉の代わりに米粉を使ってモチモチに仕上げるのがいま私のお気に入りになっている。

沖縄の居酒屋ではつまみメニューになっていて、ソースをかけて食べる客もいる。

少ない材料で手間のかからないこの料理を一度試してほしい。




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