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ウチナーそば(沖縄そば)にはコレグース

2013年01月06日 21時14分59秒 | 
沖縄の人たちのソウルフードと言えば、『ソーキそば』。
ウチナーそばに柔らかく煮た豚アバラ肉が入っているものである。
私はお肉が苦手で野菜好きなので、ウチナーそばのトッピングを
ちょっとアレンジして、沖縄かまぼことほうれん草に。
沖縄かまぼこは棒状の揚げかまぼこで、しこしこと歯ごたえがある。

ウチナーそばは「そば」とはいえ、100%小麦粉で蕎麦粉ははいっていない。
太い中華そばのようなもので、縮れているものの方がより美味だ。


ウチナーそばの友といえばコレグース。
泡盛に沖縄唐辛子を漬け込んだもの。
好みで適量をそばにたらすと、そばの味がさらにグレードアップ。
こちらは沖縄病になってしまった友人による手づくり。3年物だ。


沖縄そばは、わしたショップ(沖縄物産店)他で袋入りで売られている。


沖縄おでん。何やら見慣れぬ具は「てぃびち(豚足)」だ。
「ちまぐぁー」と呼ばれ、母の大好物。沖縄おでんには欠かせぬ具材。
「てぃびち」は沖縄の家庭ではご馳走で、お祝いや人の集まる時に供される。
私は苦手なのだが、プルプルのコラーゲン一が豊富でお肌によいといわれる。


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