チャビィのきもち

チャビィと過ごす幸せな日々の記録♪

恒例のお誕生会♪

2016-02-09 | グルメ

節分だった先週の水曜日



朝のお散歩を済ませて





向ったのは浅草





お誕生日のランチで浅草に来ると毎回快晴です



浅草寺をお参りして






今回で三度目の訪問です(参考までに一度目二度目の記事)






「遅くなったけどお誕生日おめでと~」の乾杯





ゴールドに輝くシャンパンが綺麗です



この日のコース内容はこんな感じ↓(思い出しながら書いてみたけど、違ってたらごめんなさい)






着席してオリーブが提供された後は、目にも楽しい「アミューズブーシュ」





ブロッコリーのムースとナッツ(なんだったか忘れました)のムースが2層になっています


すべて人参で出来ていて周りはパリパリ、中はムース、上にはグラッセ食感が楽しい!!


大根だったかな?カラスミを使っているとのことで、さっぱり日本酒のアテにも絶対合う!


レンズ豆だかひよこ豆だったか・・・?あんまり豆系が好きじゃないけど、豆とは思えない美味しさ!


このマッシュルームを逆さまにしたようなのはパンだったかな・・・(記憶が・・・)



手の込んだ一口大のオードブル達に感動すると共に、この後への期待が膨らみます。


「熟成南瓜」
南瓜のスープ。





南瓜のニョッキが浮かんでいました。





「足赤海老」
両側の緑はほうれん草、真ん中は俗に言う海老パン(?)で、それぞれ海老を乗せてあり、周りには甲殻類のソース





「青森シャモロック」
シャモロックの中にフォアグラを使った詰め物をしてローストしたもの(たぶん)





勿論美味しいんだけど、鶏肉のローストは食べ慣れているので、これに関しては驚きは無かったです・・・。


「甘味」
雷おこしのブラマンジェ




パリパリのりんごの上に蕎麦の実、その下に蕎麦のアイスクリーム、その下のパリパリのガレット四枚に挟まれたりんごのコンフィチュール。





絶妙な美味しさで感動、すごいなぁ~





カヌレと小桜のかりんとう





素晴らしいお料理に感動しっぱなしの幸せなひととき


ワインの酔いもいい感じで大満足のランチでした


たまにはこういう機会がないと駄目だよね~って言いつつお店を後に。


私以外のおふたりは近くの「小桜」さんでお土産にかりんとうを購入。


その後は飲ん兵ふたりで浅草六区に出来た「まるごとにっぽん」に行ってみようとフラフラ。


写真無しだけど、すごーく混んでいました。


ぱぱっと見て回ってから駅の近くで軽く飲もうと歩いていたら、テレビで観た事のあるメロンパンのお店発見





お腹いっぱいなので買って帰りました。






で、私が「神谷バーに行ったことがない」と言うと「じゃ神谷バーに決定!!」と言うことになり・・・





ハーフ&ハーフに酢の物と揚げ出し豆腐





オナカイッパイナノニ・・・。


しかもあんなに美味しいもの食べた後なのに・・・。


当然食べきれず家路につきました。





うん、チャビィは食べられないやつだから仕方ないね。





お留守番ありがとう