
交通事故から生還(笑)した母から、自分で作った野菜が届きました。
なす・ピーマン・大葉・トマト・インゲンなど夏野菜がいっぱい。
もちろん無農薬です。
インゲンは固めに茹でで、
フライパンに油をしいてニンニク・ショウガのみじんぎり&種を除いた唐辛子を炒めて香りを出し、
さらにそこにひき肉を入れて炒め、しょう油と酒で味付けしたところに
先のインゲンを入れて軽く絡めて食べました。
ご飯のおかずにぴったりです

分量はインゲン2袋としてひき肉約150グラム、しょう油大さじ3~4、酒1程度。
トマトは生で食べるほか、最近ハマっているのが炒め物。
オリーブオイル(ごま油でも

香りが出たら食べやすいサイズにざく切りにしたトマトを投入。
炒めて塩コショウで出来上がり。
とき卵でとじればチャンプルーに。顆粒の鶏ガラスープをふって味付けしてもGOO。
夏は野菜をたっぷりとりたくなりますね

ところで、4日にボーナスというダーリンが、仕事が忙しくなかったら
次の休みに築地に寿司

往復はグリーン車




いつも家の近くの回るすし(笑)なので、回らないお寿司なんてなんて久しぶり…

まぁ、ダーリンとしては有楽町のチャンスセンターで宝くじを買いたい

目的もあるようですが

ところで、ダーリンの両親の世話をしてくれているダーリンのお姉さん宅に
せめてもの日頃の感謝の気持ちと、お中元を送る手配をしておいたら、
昨日届いたとの連絡がありました。
カタログの写真を見て私がピン!ときた商品ですが、
お姉さんいわく「こんなのうちの方には絶対ない、娘たちもすごく喜んでいた」とのことで、
喜んでもらえてこれにしてやっぱりよかったー

ちなみに贈ったのは、本物のメロン、リンゴ

それぞれの果汁を使ったイタリアンジェラートがたっぷり詰まっているというもの。
ジューシーなフルーツもいいのですが、紙やプラスチックなどの容器ではない
フルーツの容器でちょっとサプライズな感じがいいんじゃないかしらん

ちなみに実家には、鹿児島の薩摩揚げの人気上位5種詰め合わせを選びました。
今日あたり届くかな。
贈られる相手のことを思って何かを選ぶのは、簡単じゃないけど楽しいので結構スキです
