赤シソ 2012-09-02 16:40:19 | 畑・野菜 赤シソは 私が収穫出来ないため つれが収穫 この臭いは小さい頃から苦手 嗅ぐと頭が痛くなる (ハーブ系はほとんどダメ) しかし 梅に漬けたシソなら これは 大丈夫 食べられます つれも梅に漬けるため収穫 葉を取って 塩を入れて揉む 一度目はアクが出るから 汁を捨てる また塩を入れて 揉んで梅漬けの中に入れる 梅酢に入れると 梅酢の色が変わる (塩はお好みの量) その他に シソ・ジュースもいい 夏ばてに いいそうだ シソの葉を 水を入れて煮出す 灰汁を取る 葉を取り出して 甘味料を入れる 色は緑ぽい お酢を少し入れると 綺麗な色になる 暖めても 冷やしても 美味しい そうだ・・・ 私は嫌いだから 飲んだことはない « 銀牙 | トップ | 山ウド »
コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます