徒然まめ姫館

我が家のハムスターを中心に日常を徒然と

最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
大好物です♪ (Misa)
2005-07-26 22:59:40
ゴーヤチャンプルー、大好物なんですよ。

我が家はいつも、豆腐と豚肉と卵を入れて作ります。

(ちなみに、我が家はいつも塩もみしま~す♪)

コンビーフ入れても美味しいですよね。

確か、かっき~さんに教えていただいて、作った記憶があります。

最近コンビーフは使っていないんだけど、

また使ってみようかなぁ。

ゴーヤの苦味とコンビーフの風味が良く合うんですよね。

返信する
おいしいですよね~ (かっき~)
2005-07-26 23:54:17
一般的には豆腐と豚肉ですよね。

卵も入れますが卵とじまではしないです。

我が家では塩もみはしないで卵で苦さをごまかしてます

コンビーフハッシュがないときにコンビーフを入れましたがおいしいですよね。

意外とコンビーフって量があるんだなって思いました。

ずっと前にゴーヤーチャンプルーの作り方をMisaさんのところのBBSに書いた記憶があります。

コンビーフも安くないですからね~。あまり使えないですよね。

沖縄ならコンビーフハッシュというのの小さいのがセールのときは60円くらいで買えちゃうんですよ

コンビーフに味付けがされているのであまり味付けもしなくていいですしね。

相性いいですよね
返信する
美味しそう~ (こてつ)
2005-07-27 00:34:11
前にゴーヤチャンプルを食べた時、苦くてびっくりしました

でもまた食べたいなぁ・・

コンビーフも密かに好きで、高校の頃のお弁当にコンビーフのフライを持っていったりしていましたが、ゴーヤチャンプルに入れても美味しそうですねぇ

今度作ってみたいです。
返信する
卵とじ (hal)
2005-07-27 15:16:51
レシピ拝見しましたよ~

なるほど、卵でとじちゃうくらいにすれば苦くないのですねぇ

私が苦いのが食べられなくて、塩でもんだり・更にゆでたりして「栄養がとんじゃうよ~」って思ってたのです。卵をたっぷりからめたら塩もみだけで大丈夫になるかもしれませんね☆

今度挑戦してみまーす
返信する
苦味も和らぎますよ (かっき~)
2005-08-03 15:40:36
こてつさん

そうそうゴーヤーってびっくりするほど苦いんですよね

私もレシピの卵とじ以外は食べられません

でも、あの苦味がいいのかもって最近は思います。

コンビーフのフライっておいしそうですね~。

コンビーフは味が結構強いのでゴーヤーの苦味を少しやわらげてくれますよ。機会があればぜひお試しください。



halさん

レシピ、見てくださってありがとうございます

卵とじにすると苦味が減るんですよ~。レシピどおりで苦いなぁと思ったら卵の量を増やしたり、ゴーヤーをスライサーで薄くしたりするのもいいかもしれないです。

ゴーヤーは和え物にしたりすることもあるので塩もみしても栄養はそんなにとばないのではないかと勝手に思っています。ゆでちゃうと逃げるかもしれませんが

炒めてもビタミンCが逃げないらしいのでいいですよね。

夏バテ予防にぜひ。
返信する