Kachiten

日々の思いを気の向くままに

「Kachiten」フォトチャンネル一覧

チャンネル作成日が 古い順  |  新しい順
ch 248418
鹿肉
奥松島の縄文村歴史資料館で縄文宮戸まつりに行き、そこで鹿の肉を食べた。 大きな鹿の肉の塊が炭火で焼かれただけのもので、縄文人が食べたと想定される焼き方のなんともワイルドな感じ。 味は、かなりパサパサしていて、独特の臭みもある。 まずくはないが美味しいともいえない。 何となくではあるが、縄文人の気分になれた。 この鹿肉、個人的には初めて食べたのでよく分かってなかったが、日本でも世界でも結構広く食べられているようだ。 日本では、「もみじ」と呼ばれ、もみじ鍋となると、鹿鍋の事。 脂分が少なく、高タンパク低カロリーでダイエットにもいいようです。 ヨーロッパでは高級食材らしい。 http://slism.jp/communication/column-0105.html 牡鹿半島には沢山の鹿が生息しよく道路で見るが、このように食べられるとは想像したことも無かったよ。
更新日時2013-05-27 08:25:52
登録枚数2 枚
スマイリー 0   0   0  
タグ