久々に実家にいってきました。
どうも。かおりんです。。。
姉家族が行くというので、わたしも実家に顔をだしにいきました。
(はい、ランチをご馳走してくれるらしいのでw)
JRあびこ町駅のちょいと南にあるこじんまりとしたお店なのですが
オープン当初からお気に入りで、けっこうよくいくのです。
地元に根付いてもう10年くらいでしょうか。
オーナーシェフ氏がつくるフレンチ・イタリアンは独創性豊かで
いつも感心させられますよ~。
(ちなみにこちらシルバーとお箸と両方セットされてます)
まずは前菜から( ̄▽ ̄)b
やわらかく煮たタコとセロリの和えものです。
蒸し暑かった昨日の天気にぴったりのスターターでした。
パスタは2人で1皿なのですが(お昼のコース)この日は5人でいったので
3皿用意してもらいました。
しかも全部バラバラ(シェフ泣かせ~~w)
トマトベースのが小柱入りで、クリームベースのが焼きとうもろこしで
オイルベースのがブロッコリとなにかでした(すぐ忘れるw)
パスタのまえにスープもありましたよ。
メインはお肉料理とお魚料理から選ぶので、迷わず「お魚」ですw
この日は「天然スズキの海藻煮」だとかいうお料理でした。
フレンチのお魚は、骨を取り除いてくれてあるの便利ですよね~。
(お箸の文化じゃないからそうしないと無理なのでしょうかw)
さてここで、このお料理のスズキのしたにある黒いぷちぷちに注目です。
生まれてン10年…はじめて食べたものだったんです。
最初、海のものだか、山のものだか、さっぱりわからなくて…
風味は穀物っぽいんだけど~~~~全員で首をかしげました。
こういうときはお店の人にきくのがかおりん流w
答:ワイルドライスでした。
アメリカのお米の代用品のようなものでおもにインディアンの主食だったようですね。
日本の赤米のようでもあるけど実は水辺に群生するマコモの仲間で細長いのね(調理前で約15ミリ)
デザートは4種類から選べたので、わたくしはコレ。
りんごのクレープです。
シナモンの風味たっぷりで美味でした~~♪
あぁ満腹&満足。
前菜+パン+スープ+パスタ(ハーフ)+メイン+デザート+珈琲(or紅茶)で
¥2000!
「ゴチになりました~!」ドモ♪ヾ(^◇^ ) ( ^◇^)ゞドモ♪
どうも。かおりんです。。。
姉家族が行くというので、わたしも実家に顔をだしにいきました。
(はい、ランチをご馳走してくれるらしいのでw)
JRあびこ町駅のちょいと南にあるこじんまりとしたお店なのですが
オープン当初からお気に入りで、けっこうよくいくのです。
地元に根付いてもう10年くらいでしょうか。
オーナーシェフ氏がつくるフレンチ・イタリアンは独創性豊かで
いつも感心させられますよ~。
(ちなみにこちらシルバーとお箸と両方セットされてます)
まずは前菜から( ̄▽ ̄)b
やわらかく煮たタコとセロリの和えものです。
蒸し暑かった昨日の天気にぴったりのスターターでした。
パスタは2人で1皿なのですが(お昼のコース)この日は5人でいったので
3皿用意してもらいました。
しかも全部バラバラ(シェフ泣かせ~~w)
トマトベースのが小柱入りで、クリームベースのが焼きとうもろこしで
オイルベースのがブロッコリとなにかでした(すぐ忘れるw)
パスタのまえにスープもありましたよ。
メインはお肉料理とお魚料理から選ぶので、迷わず「お魚」ですw
この日は「天然スズキの海藻煮」だとかいうお料理でした。
フレンチのお魚は、骨を取り除いてくれてあるの便利ですよね~。
(お箸の文化じゃないからそうしないと無理なのでしょうかw)
さてここで、このお料理のスズキのしたにある黒いぷちぷちに注目です。
生まれてン10年…はじめて食べたものだったんです。
最初、海のものだか、山のものだか、さっぱりわからなくて…
風味は穀物っぽいんだけど~~~~全員で首をかしげました。
こういうときはお店の人にきくのがかおりん流w
答:ワイルドライスでした。
アメリカのお米の代用品のようなものでおもにインディアンの主食だったようですね。
日本の赤米のようでもあるけど実は水辺に群生するマコモの仲間で細長いのね(調理前で約15ミリ)
デザートは4種類から選べたので、わたくしはコレ。
りんごのクレープです。
シナモンの風味たっぷりで美味でした~~♪
あぁ満腹&満足。
前菜+パン+スープ+パスタ(ハーフ)+メイン+デザート+珈琲(or紅茶)で
¥2000!
「ゴチになりました~!」ドモ♪ヾ(^◇^ ) ( ^◇^)ゞドモ♪
みぃはまだ若いので迷わず「肉」でっっっ( -_-)フッ
ゴチになりまーすw
ありがとぅーw(ぇ
ガッツリ食いたいですw
ランチってどこも結構安めに設定してるお店多いよね~
主婦たちには、そういうお店はおかげで大人気ですな(*´ω`*)
大阪の中心部じゃそうはいきませんよねw
このあたりは大阪市内でも下町なもので^^。
>みぃこ様
大阪ではランチコースはこれくらいにしておかないと
なかなかお客は来ないですよ~w
食い倒れの街は「うまい」は大前提で、選択基準は「やすい!」「はやい!」ですから(爆
「みぃはまだ●●ので…」はてなんだろう?
読めなかったわぁ~~~~(`▽´)
>サミン様
こういうのってけっこうターゲットが女性なので
男性諸君には物足りないかもしれませんよー。
サミどんならビュッフェスタイルのほうがいいかなw
好きなだけガッツリいけますよん♪
>みゆ様
うみゅ。 にしぇんえんですw
厳密にいえば、コインパーキングにクルマとめたから
プラス300円かかりますたw
>おとひ様
んだんだ~~~~~♪
イチキュッパが相場やんねぇ~~w
夜の外食はご法度ですからの。
ビバ!ランチ~!
これってかおりんの実家がレストランなの??
あと学生のとき「あびこ」はよくウロウロしたよ(σ´▽`)σYo!
あのあたりは南海と地下鉄御堂筋とJRとそれなりに駅が近くて便利な立地だと思う^^
実家の近所にあるのです。
あびこ便利よーーーー!
学生時代はあびこで遭遇してたかもですねw