珈琲はお好きですか?
どうも。かおりんです。。。
以前にも「珈琲が好き~」と書いたことがありますが
自分の「好き」さ加減の浅さを思い知りました(苦笑)
だって「フレンチプレス」を知らなかったんですものヽ( ・∀・)ノ
かねてより、「スタバ」のコーヒーは『なんかちがうぞ?』とは
感じていましたが~~それはプロとアマの差くらいだと片づけてたんですよね。
その【差】こそが【コーヒーオイル】だったんです。
オイルが含まれているかいないかで、これほど風味にコクと深み(同じかwww)に
違いがあるとはーーーーーーー!
かおりん、メカラウロコです(*'ω'*)
普段、自分で珈琲をいれる場合ペーパードリップなんですが
(ほとんどの喫茶店もそうですよね、サイフォンにしても最後にはネルで濾しますから)
それでは肝心のコーヒーオイルを紙やネルに吸わせてしまっているようなもの。
フレンチプレスでは金網で濾しますから、オイルがそのままいただけるというもの♪
今回購入した器具がこれ。
なんと~~かおりんお気に入りのボダム社製(あのグラスのボダムですw)
ティープレスと原理は一緒ですね。
浄水をわかして粗めに挽いた豆に注ぎ、待つこと4分。
ここがポイントですね~~~じっくり抽出されるわけですから( ̄▽ ̄)b
あとはゆっくりブランジャーを押し下げてカップに注ぎ至福の一杯を~~~(*´д`*)フゥ~~♪
プレスした珈琲は濁っていますが、オイルがちゃんと残っていて
それはそれは味わい深いのでございます!
みえるかしら?
一口飲んで、「あ!ついにスタバを超えたわ!」と感激しましたねwww
みなさんも機会があれば、是非どうぞ~~~(`・ω・´)/
どうも。かおりんです。。。
以前にも「珈琲が好き~」と書いたことがありますが
自分の「好き」さ加減の浅さを思い知りました(苦笑)
だって「フレンチプレス」を知らなかったんですものヽ( ・∀・)ノ
かねてより、「スタバ」のコーヒーは『なんかちがうぞ?』とは
感じていましたが~~それはプロとアマの差くらいだと片づけてたんですよね。
その【差】こそが【コーヒーオイル】だったんです。
オイルが含まれているかいないかで、これほど風味にコクと深み(同じかwww)に
違いがあるとはーーーーーーー!
かおりん、メカラウロコです(*'ω'*)
普段、自分で珈琲をいれる場合ペーパードリップなんですが
(ほとんどの喫茶店もそうですよね、サイフォンにしても最後にはネルで濾しますから)
それでは肝心のコーヒーオイルを紙やネルに吸わせてしまっているようなもの。
フレンチプレスでは金網で濾しますから、オイルがそのままいただけるというもの♪
今回購入した器具がこれ。
なんと~~かおりんお気に入りのボダム社製(あのグラスのボダムですw)
ティープレスと原理は一緒ですね。
浄水をわかして粗めに挽いた豆に注ぎ、待つこと4分。
ここがポイントですね~~~じっくり抽出されるわけですから( ̄▽ ̄)b
あとはゆっくりブランジャーを押し下げてカップに注ぎ至福の一杯を~~~(*´д`*)フゥ~~♪
プレスした珈琲は濁っていますが、オイルがちゃんと残っていて
それはそれは味わい深いのでございます!
みえるかしら?
一口飲んで、「あ!ついにスタバを超えたわ!」と感激しましたねwww
みなさんも機会があれば、是非どうぞ~~~(`・ω・´)/