こんばんは。
もう雨もやっと終了かな・・と期待していましたら、
また先ほどは雷が鳴り、ザーッと降ってきました。
もう、降らなくてよか! 雨雲よ、消えてくれ!と言いたくなります。
稲や果物も野菜も、どれだけ手間をかけて育てておられることか・・
そんな丹精込めて作られてる農作物も、被害が出ます💦
もう、止みますように・・(祈)
さて、今夜の一皿・・♡
冷蔵庫に、この前2本で150円だったゴーヤが一本残っていました。
チャンプルーも少し飽きてきてたので、
今日はベーコンも使い、ゴーヤのパイナップル炒めです🎵
これは、以前、
石垣島のタクシーのお姉さん(と言っても、かなり私より年下ね(;^_^A)が、空港までの途中で、
「地元では生のパイナップルでよく作るお料理よ・・」と教えてくださいました。
今日は姉がくれた、生のパイナップルの冷凍があったので、それを使いましたが、缶詰でも美味しいです🎵
ヤングコーンもあったので、スライスして、入れてみたら、なかなかイケる一品になりました。
ベーコンをサラダ油適量でよく炒めて、ゴーヤとヤングコーンを炒めて、
最後にパイナップルを。
ガーリックソルトと白コショウで味付けしました。
ワインにも合いますよ。
ゴーヤのほろ苦さとパインの甘酸っぱさがとってもよく合うのです🎵
今日も、ごちそうさまでした♡
そうそう、プリンも作ったので、このあとアップしますね。