以前から気になっとった溶岩プレートを購入して(25cm×35cm 厚さ2cm)、試しに室内で焼肉!
溶岩プレートの特徴として、遠赤外線効果で外はカリッと中はふっくらと焼き上げ、余分な油は溶岩石の気泡が吸収するとある...
※天然石の為、ひび割れが発生する可能性が高い。
まず、溶岩プレートがカセットコンロのボンベの上のカバーにかぶさらない様に乗せ、強火で6~7分加熱する。
プレートがジュッと言うくらい熱~なったら、プレートに油を敷く。
コンロの火を中火~弱火に調整して、早速 肉を焼くだけ!
煙も少なく、これなら室内焼肉が出来るかも・・・
う~ん、確かに焼け過ぎて、肉が焦げることも無く、美味しくいただきました♪
肉から出る油は、時々キッチンペーパーで拭き取った方がええね。
後片付けは、プレートが冷めて洗剤を使わずに、水かお湯で金属タワシ等で洗うだけ。
後は、しっかり乾燥させたらOK!
次に使う時は、プレートが油を吸収しとるけぇ、少量の油を敷くだけで十分みたい☆
興味のある方は、試してみんさい。