続・おさんぽ いこっ

らぶとぱぱさんの仕事先のロンドンへ飛んだ。それを機にブログを始めた。らぶが星になっても、日本戻っても続けているの

ふたたびの栗!

2022-12-07 09:35:00 | おいしいもの
大きな栗を再びゲットした、10月22日
今回は、冷凍してから皮をむく方法を試そうと思って、洗ってから冷凍庫へ


11月17日、渋皮煮を作ろう!
で、

熱湯に入れて解凍
手が入れられるまでそのまま
皮をむいて


重曹で2回茹でこぼし
その後、柔らかくなるまで茹でて、
砂糖を加え、ラム酒を加えて、、、

出来上がり‼️
崩れてしまった物もあったけれど、まあまあかなぁ


味が馴染んだところで
お茶にしましょっ🍵


クリスマスケーキのトッピングにしようかなぁ😍👍