
茶碗蒸し
今日の料理のレシピを倍量で作成 前半に汲んだのと、後半で汲んだのとで堅さが違いました。 ...

御節
明けましておめでとうございます、 一年の経つスピードが速すぎてなんとも年末年始の実感が...

お赤飯
さて、新年三が日にいろいろやっちゃいかんと言われておりますが、お赤飯を作って見ました。 ...

高菜漬けの油いため
高菜を漬け込んだのが12月の中旬 1ヶ月経ちましたので加工を、、、 大分漬かりました、 ...

瓜の奈良漬
夏の菅平キャンプで購入した瓜と酒かすで漬け込んだのが去年の9月 約半年たちましたので漬か...

金柑のマーマレード
スーパーで鹿児島産の金柑があったので2パック購入 マーマレードをつくってみます 1)洗...

今年も味噌作り 第一弾
さて、冬のこの時期は味噌の仕込みのシーズンです。 昨年も作りましたが、今年も仕込みます...

ポトフ、ローストビーフ、ロールチキン
キャベツと白菜、ベーコン、ジャガイモ、タマネギ、カブでポトフを 痛みかけてきたので白...

プライムリブステーキ
プライムリブステーキ、、、美味しいですよねぇ、、、 以前ダイエー系が米国のチェーンでヴ...

ホワイトアスパラのバターソース和え
春ですねぇ、ホワイトアスパラが出始めました、 早速加工を 250gあったので、250CCの水、バ...