元シノワ~西麻布の夫婦でがんばるワインバーは?

先日、花粉症の中で西麻布を通ったときに『KISAKO』に行きました。10年近く前から知っているソムリエの旧姓上野さん…独立する前は渋谷『シノワ』にいて、その前は三軒茶屋の『ヴェール・ブテイユ』でサービスしていましたね。

実は昔の昔にこの三軒茶屋のお店でバレーの熊川哲也氏をバレーボールの選手と間違えてけんかになりそうになった、思い出の場所?でお目にかかったのです。懐かしい!
お店は同じくシノワで活躍された方と結婚されて夫婦で経営をされています。しかもサービスのもう1名を見ると彼も元シノワの方でした。
キッサコは「おもてなし」の気持ちを表す言葉「喫茶去」だそうですが、花粉症でほとんどワインが飲めなかった私に薬を出していただくやさしさに感激して店を後にしました。本当は蕎麦や料理もおいしいのでまた行きますね。

<KISAKOの場所は?>
東京都港区南麻布5-1-1
PLAZA  KAY 2F
Tel:03-5475-5920
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おいしくないワインが出ると沈黙になる?

知人の宮内さんの紹介で、四谷の『スペッキオ』というイタリアンで生産者を集めた食事会に参加しました。

白が2種類赤が2種類出ましたが、改めて感じました…まずいワインがあるのだと!
イタリアのワインでよくあるのが<バランスが悪い><アルコールが強い>ワインですが、今日のワインは2勝2敗じゃないけど、果実味があって甘味が広がる赤とパッションフルーツのような酸味がきれいな白が2つで、残りはかなりバランスの悪い2本でした。
あまりに極端なワインが出てきてびっくりです。

友人を誘って参加したので、聞いてみましたが同じような感想でした。
料理は量がやや物足りないものの丁寧なつくりでしたが、ワインとの相性は??かな
…難しいですね?

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