寒い日はおでん、ありふれた料理ですが、こんな素朴な心温まるおもてなしを
いただきました。気持もあったかいです。
お粗末ですが、節分巻き手作りしました。
まるかぶり?(南南東向いて)
今夜は、近くの氏神さんの祭燈で、一年間のお守り、その他のおふだ
などを燃やします。今年も無事に暮らせますように。
祭燈で体をしっかり温めると一年間、無病、そくさいで過ごせるとか
言い伝えあり。
鯖、コノシロの棒寿司を作ってみました。(お味?自分流でOK)
秋祭りも作りましたが、その時の鯖寿司はお頭つきでしたが・・・
また今年は柚子、柿が不作です。
お寿司作りは地方によっては様々ですが、これも特徴があって良いものですね。