今日の夜空、星が見えています。
そうは言っても やっぱり冬、寒空です。
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お餅つき、餅つき機、蒸す~お餅が出来るまで約40分(8合)
そして40分が経過してお餅が出来た
もうすぐ窯からゆっくり落としています(ここまでは、妻の担当)
のし板の上に こののし板、淵があってその高さののし餅が出来る
(1升用だと思う) お餅専用のビニール袋を使って伸ばします(私の担当)
後日、硬すぎないうちに適当な大きさで裁断して
ラップして冷凍庫または、冷蔵庫へ
最後の 一部はのし餅に 一部は本日のお昼に
(「大根おろし しょうゆ」と「あんこ」定番
先週神様のお引越しをしたばかりだけど
(水・お餅・塩)のおお供えをしました。
8合×3回ほどお餅をつきました。
昔のように杵と臼でお餅をつく家もほとんどなく、餅つき機でさえ お餅をつく家も減っているんだろうなと思う でもつきたてのお餅が食べたいので出来る限りは、家の場合続くかな、
今年もおいしくお餅を食べました、
のし餅は、お正月から食べます。
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