離乳食じゃないけど、離乳食にも転用可能。(前に離乳食のところに書いたシチューとかなりかぶるけど、こっちは大人も一緒に、って時に)
時間がなくて究極に早く作りたい!っていうシチュー。
ぶっつけで作ったわりにはおいしかったのでメモ。
(材料:ママと赤ちゃんの2人分くらい?)
バター 20g
ジャガイモ 1個
にんじん 1/2本
玉ねぎ 1個
ひき肉(鶏OR豚) 100g
コンソメキューブ 1個
水 適量
小麦粉 大さじ4~5
牛乳 適量
塩 少々
にんじん、ジャガイモはそれぞれ柔らかくするために軽くチンする
その間に玉ねぎをざく切りにし、バターと一緒に炒め(ココで軽く塩)、透き通ったらとりひき肉を入れ、色が変わったらチンしておいたにんじんとジャガイモを適当な大きさに切って(小さめのほうがベター)軽く炒めたら、小麦粉を投入し、具と馴染むまで炒める
水をまずは200mlくらい加え(量はとろみ加減を見ながら足す。後から小麦粉を加えられないので)、コンソメも入れてとろみがつくまで煮込む
最後に牛乳と塩で味加減を決めて出来上がり
確か、全部で20分くらい。
見た目は具も小さめだしひき肉なのでとっても地味だけど、ルーもいらないし思いついたときにいつもある材料で出来るのでとっても便利かも。
まさに赤ちゃんに手がかかる時にオススメ!
鍋を火から下ろしてから牛乳を加えれば、味も薄まるしぬるくなるし、ベビーも泣き止んですぐに食べれま~す♪
時間がなくて究極に早く作りたい!っていうシチュー。
ぶっつけで作ったわりにはおいしかったのでメモ。
(材料:ママと赤ちゃんの2人分くらい?)
バター 20g
ジャガイモ 1個
にんじん 1/2本
玉ねぎ 1個
ひき肉(鶏OR豚) 100g
コンソメキューブ 1個
水 適量
小麦粉 大さじ4~5
牛乳 適量
塩 少々
にんじん、ジャガイモはそれぞれ柔らかくするために軽くチンする
その間に玉ねぎをざく切りにし、バターと一緒に炒め(ココで軽く塩)、透き通ったらとりひき肉を入れ、色が変わったらチンしておいたにんじんとジャガイモを適当な大きさに切って(小さめのほうがベター)軽く炒めたら、小麦粉を投入し、具と馴染むまで炒める
水をまずは200mlくらい加え(量はとろみ加減を見ながら足す。後から小麦粉を加えられないので)、コンソメも入れてとろみがつくまで煮込む
最後に牛乳と塩で味加減を決めて出来上がり
確か、全部で20分くらい。
見た目は具も小さめだしひき肉なのでとっても地味だけど、ルーもいらないし思いついたときにいつもある材料で出来るのでとっても便利かも。
まさに赤ちゃんに手がかかる時にオススメ!
鍋を火から下ろしてから牛乳を加えれば、味も薄まるしぬるくなるし、ベビーも泣き止んですぐに食べれま~す♪