初めての育児&駐在生活 in Bangkok

2007年から娘@1歳とおっとのいるバンコクで初の駐在生活。楽しく?もりだくさんな毎日をつづる30代初心者ママの日記☆

20分シチュー

2007-03-14 | 離乳食
離乳食じゃないけど、離乳食にも転用可能。(前に離乳食のところに書いたシチューとかなりかぶるけど、こっちは大人も一緒に、って時に)
時間がなくて究極に早く作りたい!っていうシチュー。
ぶっつけで作ったわりにはおいしかったのでメモ。

(材料:ママと赤ちゃんの2人分くらい?)
バター 20g
ジャガイモ 1個
にんじん 1/2本
玉ねぎ 1個
ひき肉(鶏OR豚) 100g
コンソメキューブ 1個
水 適量
小麦粉 大さじ4~5
牛乳 適量
塩 少々

にんじん、ジャガイモはそれぞれ柔らかくするために軽くチンする

その間に玉ねぎをざく切りにし、バターと一緒に炒め(ココで軽く塩)、透き通ったらとりひき肉を入れ、色が変わったらチンしておいたにんじんとジャガイモを適当な大きさに切って(小さめのほうがベター)軽く炒めたら、小麦粉を投入し、具と馴染むまで炒める

水をまずは200mlくらい加え(量はとろみ加減を見ながら足す。後から小麦粉を加えられないので)、コンソメも入れてとろみがつくまで煮込む

最後に牛乳と塩で味加減を決めて出来上がり

確か、全部で20分くらい。
見た目は具も小さめだしひき肉なのでとっても地味だけど、ルーもいらないし思いついたときにいつもある材料で出来るのでとっても便利かも。

まさに赤ちゃんに手がかかる時にオススメ!
鍋を火から下ろしてから牛乳を加えれば、味も薄まるしぬるくなるし、ベビーも泣き止んですぐに食べれま~す♪

にんじんイヤ~。

2007-03-14 | ミウ日記
夕食時、シチューに入れていたにんじんを突然口からべぇ~っとだし、「にんじんイヤ~。」とミウ。

初めて名指しで嫌がったよ~。笑

でもにんじんは好きなのにねぇ。これまでもいろいろブームがあったり突然いやになってりしてたけど、それが「にんじん」だとわかって嫌がったのでびっくり。
多分、今日は時間がまったくなくて、シチューも煮込めないから始めににんじんとジャガイモだけチンしたのがいけなかったのかしら。
にんじんの場合、多少青臭さが残るもんね。。

鋭いわ、ミウ・・・ごまかせないわね。

これからはちゃんと手抜きしないように頑張るわ~。