昨年は冷凍イチジクで、今年の春は冷凍イチゴで、そして先日は完熟梅でジャム作りました。
梅は種をとらねばならず少々手間だが、色も香りも味も初夏らしい美しいジャムになりました。
(そのうち画像を載せよう)
途中濾さずに作ると結構固めのジャムに、濾すとかなりゆるめのソースのようになるんですよ。
パンにはゆるいけど、アイスやヨーグルトにかけたり、氷と水で薄めてジュースにもしやすいので濾した方が好みなんだけど、濾された残骸を処分するのがなんか勿体なくていやなんだな。
ああ貧乏性・・・。
梅は種をとらねばならず少々手間だが、色も香りも味も初夏らしい美しいジャムになりました。
(そのうち画像を載せよう)
途中濾さずに作ると結構固めのジャムに、濾すとかなりゆるめのソースのようになるんですよ。
パンにはゆるいけど、アイスやヨーグルトにかけたり、氷と水で薄めてジュースにもしやすいので濾した方が好みなんだけど、濾された残骸を処分するのがなんか勿体なくていやなんだな。
ああ貧乏性・・・。