以前、当ブログに
「アルコールは太る原因だった!?ビールもお酒もデブの元!?」
という記事を掲載させていただきましが・・・・
(クリックしていただくと、リンクに飛びます。)
ダイエットはしたい!
でもお酒はやめたくない
という私が、ネットでいろいろと検索した
飲んでも太りにくいお酒&逆に太りやすいお酒について今回は、書きます。
(下記情報は、ネットで検索した情報を参考および抜粋させていただき、個人的にまとめています。&個人的つぶやきも交えて掲載しています。)
そもそも
◆お酒ってどうして太りやすいの?
・アルコールを摂取すると、肝臓でアルコールを分解するためにその処理が活発におこなわれるから
脂肪の分解が後回しになってしまう。
・お酒自体に糖質を含むものを飲むと、太ってしまう。
・アルコールによる食欲増進作用により、ついつい食べ過ぎてしまう。
・おつまみとして揚げ物やカロリーの高いものを食べてしまうと太ってしまう。
・アルコールには脂肪の代謝を抑制する働きがあります。つまりお酒を飲むと体脂肪が減りにくくなります。
アルコ-ルが肝臓で酸化されるとき、トリアシルグリセロール(トリグルセリド)の合成が増加したり、
逆に脂肪酸の酸化が抑制されたり、クエン酸回路の活性が抑制されます。
・あとは、個人的にいつも感じるのは、ダイエット中なんだけど、お酒が入るとついつい「まっいっか」って思って食べちゃうんですよね。
ちなみにアルコール1gを燃焼させると約7kcalのエネルギーを発生すると言われてます。
ただ、実際に吸収され、体内に取り込まれたアルコールすべてがエネルギー源として利用されるわけではありません。
いわゆる「エンプティーカロリー」というのがあるのです。ただ、少量の飲酒量であれば、1gを7kcalで計算してもOKですが、
飲酒量が増えるとエネルギー効率が悪くなると言われているようです。
☆飲んでも太りにくいお酒(^^)
1.焼酎
焼酎などの蒸留酒には、糖質などが含まれていないため、ビールなどの醸造酒に比べると太りにくいとされています。
ただ、焼酎だけじゃなくて甘いサワーなど、糖質が含まれているものは論外です。
私は、完全に芋焼酎のロックが好きです。個人的には、佐藤黒とか赤兎馬とかが好きです。
2.ウイスキー・ブランデー
焼酎と同様の理由で、太りにくいと言われています。また、ウイスキー・ブランデーの香りには、脂肪代謝を促すホルモンが増やす働きがあると言われており、
醸造酒にある食欲増進効果がないとされています。←これは知りませんでした。
ただ、個人的にウィスキーおブランデーは苦手なんですよね・・・
3.ウォッカ・ジン・テキーラ・ラムなど
これらの蒸留酒も、同様に太りにくいとされています。
ただし、カクテルは、もちろん論外ですよ~
ちなみにロックで飲むなら、タンカレーのジンか、ボンベイサファイヤのジンが私は、好きです。
★飲むと太りやすいお酒(><)
1.ビール
ビールなどの醸造酒には、アルコール以外に糖質、たんぱく質が含まれており、焼酎などの蒸留酒に比べると太りやすいと言われています。
また、炭酸ガスや苦味のあるホップ成分に食欲増進効果があると言われているため、より太りやすいお酒だと言えます。
※お酒の中で一番ビールが好き!なのが私のダイエットの敗因だと思われます。
2.日本酒
日本酒はお酒の中でも糖質の量が最も多く、太りやすいお酒だとされています。
3.ワイン
ワインも日本酒と同様です。まお、甘口のワインの残糖は、辛口の10倍ともされていますので、より太りやすいお酒だと言えます。
ワインは、辛口の白が好き、ちなみに好きなのはイタリアかな~赤ならスペイン!
4.梅酒、サワー、カクテル
果汁や砂糖シロップを加えていたりするものは、糖質が加わっているため太りやすいお酒だと言えます。
ちなみに我が家には、ジン、ウォッカ、テキーラ、ホワイトラム、ダークラム、チェリーブランデー、ブルーキュラソー
グレナデンシロップ等が常備してあり、大体50種類くらいのカクテルならいつでも作れます。
ビール、日本酒、ワインなどの醸造酒ではエネルギー量が多く、焼酎、ウイスキー、ブランディなどの蒸留酒は、ほぼアルコール20gと同量のエネルギー量です。
醸造酒にはアルコール以外に糖質、たんぱく質が含まれていますが、蒸留酒にはアルコール以外にエネルギーとなるものが含まれていないからです。
したがって、適量とされるアルコール量20gに相当する量のアルコール飲料ではビール、日本酒、ワインの醸造酒が
焼酎やウイスキー、ブランディの蒸留酒に比べエネルギー量が多くなるので太りやすくなるといえます。
◆お酒を飲むときに気を付けること
・飲みすぎない!
アルコール度数の高い蒸留酒は、飲みすぎると高カロリーになる場合があるため、飲みすぎない(適量:アルコール20g)ことが大切♪
・割って飲むかチェイサーを
焼酎のお湯割りなどは、少しずつしか飲めないし、少量でもアルコールがまわりやすいのでお勧めです。
・おつまみに注意!
揚げ物や甘いもの、〆のラーメンなどはデブの元。枝豆や豆腐などの大豆製品とか野菜がおすすめですね。
できれば、炒めものよりは煮物とか蒸し物。味が濃いものも、注意~
タンパク質を一緒にとるとアルコールの解毒やカロリー代謝がスムーズになるのでお勧めです♪
【まとめ】
ダイエット中に飲むなら蒸留酒
ビールや日本酒、ワインなどの、醸造酒やカクテル、梅酒などは糖質を含むため太りやすく、内蔵脂肪を増やす原因となります。
いわゆるビール腹を作る元。特に糖分が豊富なカクテルや梅酒などは、甘いので、ついつい飲み過ぎてしまいがちです。
一方、焼酎やウイスキー、ウォッカなどの蒸留酒は、アルコール以外のカロリーが含まれないので、
蒸留酒だけを飲む分にはカロリーゼロ。これだけを飲んでいて太ることはありませんし、
蒸留酒の場合、お水で割って飲むと、アルコール度数も抑えられるという利点もあります。
お酒と上手につきあいながら、ダイエットがうまく進むといいですよね♪
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という私が、ネットでいろいろと検索した
飲んでも太りにくいお酒&逆に太りやすいお酒について今回は、書きます。
(下記情報は、ネットで検索した情報を参考および抜粋させていただき、個人的にまとめています。&個人的つぶやきも交えて掲載しています。)
そもそも
◆お酒ってどうして太りやすいの?
・アルコールを摂取すると、肝臓でアルコールを分解するためにその処理が活発におこなわれるから
脂肪の分解が後回しになってしまう。
・お酒自体に糖質を含むものを飲むと、太ってしまう。
・アルコールによる食欲増進作用により、ついつい食べ過ぎてしまう。
・おつまみとして揚げ物やカロリーの高いものを食べてしまうと太ってしまう。
・アルコールには脂肪の代謝を抑制する働きがあります。つまりお酒を飲むと体脂肪が減りにくくなります。
アルコ-ルが肝臓で酸化されるとき、トリアシルグリセロール(トリグルセリド)の合成が増加したり、
逆に脂肪酸の酸化が抑制されたり、クエン酸回路の活性が抑制されます。
・あとは、個人的にいつも感じるのは、ダイエット中なんだけど、お酒が入るとついつい「まっいっか」って思って食べちゃうんですよね。
ちなみにアルコール1gを燃焼させると約7kcalのエネルギーを発生すると言われてます。
ただ、実際に吸収され、体内に取り込まれたアルコールすべてがエネルギー源として利用されるわけではありません。
いわゆる「エンプティーカロリー」というのがあるのです。ただ、少量の飲酒量であれば、1gを7kcalで計算してもOKですが、
飲酒量が増えるとエネルギー効率が悪くなると言われているようです。
☆飲んでも太りにくいお酒(^^)
1.焼酎
焼酎などの蒸留酒には、糖質などが含まれていないため、ビールなどの醸造酒に比べると太りにくいとされています。
ただ、焼酎だけじゃなくて甘いサワーなど、糖質が含まれているものは論外です。
私は、完全に芋焼酎のロックが好きです。個人的には、佐藤黒とか赤兎馬とかが好きです。
2.ウイスキー・ブランデー
焼酎と同様の理由で、太りにくいと言われています。また、ウイスキー・ブランデーの香りには、脂肪代謝を促すホルモンが増やす働きがあると言われており、
醸造酒にある食欲増進効果がないとされています。←これは知りませんでした。
ただ、個人的にウィスキーおブランデーは苦手なんですよね・・・
3.ウォッカ・ジン・テキーラ・ラムなど
これらの蒸留酒も、同様に太りにくいとされています。
ただし、カクテルは、もちろん論外ですよ~
ちなみにロックで飲むなら、タンカレーのジンか、ボンベイサファイヤのジンが私は、好きです。
★飲むと太りやすいお酒(><)
1.ビール
ビールなどの醸造酒には、アルコール以外に糖質、たんぱく質が含まれており、焼酎などの蒸留酒に比べると太りやすいと言われています。
また、炭酸ガスや苦味のあるホップ成分に食欲増進効果があると言われているため、より太りやすいお酒だと言えます。
※お酒の中で一番ビールが好き!なのが私のダイエットの敗因だと思われます。
2.日本酒
日本酒はお酒の中でも糖質の量が最も多く、太りやすいお酒だとされています。
3.ワイン
ワインも日本酒と同様です。まお、甘口のワインの残糖は、辛口の10倍ともされていますので、より太りやすいお酒だと言えます。
ワインは、辛口の白が好き、ちなみに好きなのはイタリアかな~赤ならスペイン!
4.梅酒、サワー、カクテル
果汁や砂糖シロップを加えていたりするものは、糖質が加わっているため太りやすいお酒だと言えます。
ちなみに我が家には、ジン、ウォッカ、テキーラ、ホワイトラム、ダークラム、チェリーブランデー、ブルーキュラソー
グレナデンシロップ等が常備してあり、大体50種類くらいのカクテルならいつでも作れます。
ビール、日本酒、ワインなどの醸造酒ではエネルギー量が多く、焼酎、ウイスキー、ブランディなどの蒸留酒は、ほぼアルコール20gと同量のエネルギー量です。
醸造酒にはアルコール以外に糖質、たんぱく質が含まれていますが、蒸留酒にはアルコール以外にエネルギーとなるものが含まれていないからです。
したがって、適量とされるアルコール量20gに相当する量のアルコール飲料ではビール、日本酒、ワインの醸造酒が
焼酎やウイスキー、ブランディの蒸留酒に比べエネルギー量が多くなるので太りやすくなるといえます。
◆お酒を飲むときに気を付けること
・飲みすぎない!
アルコール度数の高い蒸留酒は、飲みすぎると高カロリーになる場合があるため、飲みすぎない(適量:アルコール20g)ことが大切♪
・割って飲むかチェイサーを
焼酎のお湯割りなどは、少しずつしか飲めないし、少量でもアルコールがまわりやすいのでお勧めです。
・おつまみに注意!
揚げ物や甘いもの、〆のラーメンなどはデブの元。枝豆や豆腐などの大豆製品とか野菜がおすすめですね。
できれば、炒めものよりは煮物とか蒸し物。味が濃いものも、注意~
タンパク質を一緒にとるとアルコールの解毒やカロリー代謝がスムーズになるのでお勧めです♪
【まとめ】
ダイエット中に飲むなら蒸留酒
ビールや日本酒、ワインなどの、醸造酒やカクテル、梅酒などは糖質を含むため太りやすく、内蔵脂肪を増やす原因となります。
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一方、焼酎やウイスキー、ウォッカなどの蒸留酒は、アルコール以外のカロリーが含まれないので、
蒸留酒だけを飲む分にはカロリーゼロ。これだけを飲んでいて太ることはありませんし、
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