早くも、料理教室も後半に入りました。
今月の献立は、
・クリスマスのアンティパスト3種
・きのことねぎのキッシュ
・カリフラワーのポタージュ
ちょっと早いけど、クリスマスを意識したメニューです
アンティパストのほうれんそうをツリーに見立てて盛り付け
雪の部分はマヨネーズとお酢です。
ポタージュは、たまねぎを炒め過ぎて白いスープのはずがちょっと茶色くなってしまっています。
しかし、たまねぎの甘みが利いていて、これならカリフラワー嫌いのダンナを騙すことができそうです。
今回は誰も振替に来ず、いつものメンバー、おばあちゃんとおじさんと私の3人だけ(通常は4人1組)でしたが、すご~く上手にできました。
私が別のクラスへ振り替えた先月は、変わった人が振替で来て大騒動を起こしたんだそうです。
まさかそんな大変なことになっていようとは。
これからはなるべく振替しないようにいたします……。
今月は、ダンナも同じ時間に教室に行っていたのですが、携帯のカメラが壊れたため写真はナシ。
ぶりの照り焼き、小松菜と油揚げの煮びたし、豆腐となめこのみそ汁を作ったそうです。
“うまかった”と言っていたので、きっとうまくできたのでしょう。
次回は新しい携帯できれいな写真を撮ってきてくれることを期待しとります!
今月の献立は、
・クリスマスのアンティパスト3種
・きのことねぎのキッシュ
・カリフラワーのポタージュ
ちょっと早いけど、クリスマスを意識したメニューです
アンティパストのほうれんそうをツリーに見立てて盛り付け
雪の部分はマヨネーズとお酢です。
ポタージュは、たまねぎを炒め過ぎて白いスープのはずがちょっと茶色くなってしまっています。
しかし、たまねぎの甘みが利いていて、これならカリフラワー嫌いのダンナを騙すことができそうです。
今回は誰も振替に来ず、いつものメンバー、おばあちゃんとおじさんと私の3人だけ(通常は4人1組)でしたが、すご~く上手にできました。
私が別のクラスへ振り替えた先月は、変わった人が振替で来て大騒動を起こしたんだそうです。
まさかそんな大変なことになっていようとは。
これからはなるべく振替しないようにいたします……。
今月は、ダンナも同じ時間に教室に行っていたのですが、携帯のカメラが壊れたため写真はナシ。
ぶりの照り焼き、小松菜と油揚げの煮びたし、豆腐となめこのみそ汁を作ったそうです。
“うまかった”と言っていたので、きっとうまくできたのでしょう。
次回は新しい携帯できれいな写真を撮ってきてくれることを期待しとります!