新発売のマルちゃん醤油焼きそばを使って作ってみました。
風味は醤油ですが、ソースと比べてそんなに変わらなかったです。
今日新潟市は冬の天気でした。
寒さがもどり朝から強風。
新潟大学では二次試験の後期日程。
雪が降りましたがすぐ溶けて、今はほとんど積もっていません。 . . . 本文を読む
イカのカレー風味炒め。
イカをザクザクっと切って、ビニール袋に入れて、
カレーパウダーと塩コショウを加え、味をなじませたら炒めるだけ。
カレーパウダー、秋刀魚にかけて焼いておいしいです。
いつもの味に変化をつけたいときに。 . . . 本文を読む
昨日とは打って変わって質素な食事。
しかもまたもや「うどん」。
原信で買った「天かす」30円と「長ねぎ」だけをトッピングした激安・簡単うどんです。
でもこういうのがすごく美味しかったりするんですよね~。
余った天かすは、お好み焼きの材料にして食べました!
. . . 本文を読む
おうちごはん。
納豆ツナチャーハン。
納豆チャーハンなるものは初めて作りましたが、意外においしかった!
ではレシピです。
【材料】(一人分)
・納豆 2分の1パック
・ツナ 2分の1缶
・ねぎ 2分の1本
・卵 1個
・かつおぶし お好みで
・しょうゆ 少々
・塩こしょう 少々
・ごま油 少々
・ご飯 一人分
①ねぎをみじん切りにし、納豆、卵、ツナ、かつおぶし、しょうゆと混ぜます。 . . . 本文を読む
今日のお昼。おうちごはん。
天ぷらはウオロクで¥100。
冷凍うどんをゆでで、お湯:めんつゆ=5:1で味付け。
そこに天ぷらをのっけて完成
今日はマフラーがないと、寒い!一日でした。
勤労感謝の日、いかがでしたか?
うちの父も兄も出勤だったそうです
新潟大でも、代々木ゼミナールの模試が行われてました。
高校生達、外が暗くなるまで頑張ってましたよ。
もうあんなに勉強することはない…と思うけど . . . 本文を読む
きのう夜食に作りました。見た目ビミョーですが
NHK総合「きよしとこの夜」でグッチさんが作ってて簡単にできそうだったので試してみました。
「わけぎ」はネギで代用。
少ない材料で短時間でパパッと出来るわりにおいしいです。 . . . 本文を読む