goo blog サービス終了のお知らせ 

新潟大学アルバム

新潟大学で過ごした私の1年間の記録です。(ブログタイトル変えました!)

炊飯器で作った蒸しパン

2006年09月11日 | 手料理
炊飯器で作る蒸しパンが、私の中で流行ってます。 レシピも紹介したいのですが、自己流なので人様にお教えしていいものか…。 目分量ですが… 材料 【レーズン蒸しパン】 ・砂糖(三温糖) …150g ・小麦粉     …200g ・水または牛乳  …200g ・卵       …1個 ・重曹      …小さじ1 ・ベーキングパウダー…小さじ1 ・レーズン    …適量 砂糖を水または牛乳で火にか . . . 本文を読む

自炊シリーズ

2006年09月09日 | 手料理
今日の自炊。 Menu ・豚肉のえのき巻き ・蒸し鶏のごまダレ冷やっこ 【豚肉のえのき巻き】は、豚肉うす切り肉にえのき・チーズを巻いて塩コショウを振って焼いたもの。青じそを一緒に巻いてもおいしいです。えのきよりも舞茸のほうがおいしいかも。 簡単なわりにおいしいレシピ。 うちの母親がよく作ってくれてたのでマネしてみました . . . 本文を読む

海鮮定食

2006年09月05日 | 手料理
今日の夕食 ・カツオ、わらさ(ブリ?)のすめし丼 ・ホタテのバター焼き ・オクラの冷やっこ カツオとわらさの量は欲張りすぎました。 シミフで半額だったので、これもこれも…と買ってしまいました。 ホタテのバター焼きは簡単でおいしい。 焼き色をつけると見た目もグー。 . . . 本文を読む

秋の味覚

2006年09月04日 | 手料理
今日の夕食。 舞茸と鶏肉の炊き込みご飯。 鮭のおろしポン酢。 大根とオクラのみそ汁。 炊き込みご飯のおいしい季節になりましたね~ おこげもちゃんと出来てくれてました。 スーパーできのこ類が安くなってたので 秋鮭も身がやわらかくて、ご飯に混ぜて食べてもおいしそう。 大根は100円だったので「とりあえず買い」しちゃいました。 皿がなくて、鮭はグラタン皿に盛り付けました . . . 本文を読む

手作り蒸しパン

2006年09月04日 | 手料理
炊飯ジャーで作りました。 黒糖ごま蒸しパンです。 おなかすいていて、こんなに食べちゃいました。 材料を混ぜてスイッチを押すだけなので簡単! くるみがあったらもっと香ばしくなりますね~ . . . 本文を読む

スフレチーズケーキ

2006年08月27日 | 手料理
ちょっと気分転換に作ってみました! 食感ふわふわのスフレチーズケーキです。 家にあったもので作ったので、 材料費は500円かかってないと思います。 卵白を泡立ててふわふわにします。 手動で泡立てたので筋肉痛になりそうでした。 ひとりで半分くらいたべちゃいました! おいしいからいいや! おしまい . . . 本文を読む

純手作りコロッケ

2006年07月29日 | 手料理
このまえ掘ったじゃがいもでコロッケを作りました。 キャベツとパセリも自家製なので、ほとんどお金かかってません。 コロッケにする前の蒸かした新じゃがはバターをのせて食べると最高ですね! 最近のスーパーでは「手作り」と書いてあっても、よくみると「手作り風」だっだりです。 お惣菜で売っているコロッケは冷凍ものが多いですね(>_ . . . 本文を読む

うなぎずし

2006年07月03日 | 手料理
おうちご飯。 【寿司めし】+【きゅうり】+【しょうが】+【青しそ】を混ぜたご飯。 その上に、スーパーで買ったうなぎをフライパンで カリっと焼き、タレをとろり。 暑い日においしいメニュー . . . 本文を読む

冷やし中華

2006年06月30日 | 手料理
お昼おうちご飯。 だいぶ、おおざっぱな料理です。 麺とスープは市販のもの。 具は、トマト、きゅうり、ベーコン、新たまねぎ、「おかひじき」。 「おかひじき」ってあんまり食べないですよね。普通。 「ひじき」ですが、海草ではないです。 たいしておいしいものでもないです、正直 からし醤油であえて食べると、まぁいけます。 新鮮なものは苦味が少ないです。            ちなみに、山形県人はとに . . . 本文を読む