おせちは、その昔、家の奥様方が毎日ごはんを作っているけど、お正月くらいは休ませて~ということで作り置きするお料理だったらしい。
最近まで、お正月でめでたいハレの日だから作るご馳走だと思ってました。
いまは、昔ほどお店が閉まってて困る~ってことはないけど、それでも食べたい伝統のおせち。
ということで、もうすぐ結婚2年目になるJOSHINOHONは、東京ガスのお料理教室でおせちを習い、女子らしさを身につけようと思い、いってきました。
作成したメニュー;
①伊達巻き
②翡翠ぎんなん
③松風焼き
④わかさぎの南蛮漬け
⑤えびのしんびき粉あげ
⑥筑前煮
⑦源平なます
おせちはもともと四重箱で上から、
口取、焼物、煮物、生酢をいれます。
奥様な方々がたくさんいて、楽しかったです。なにも分担指示なく、6人1グループでえいやっと作り始めます。普段、SEで、パソコンと仕事をしているから、指示しなきゃ動かないモノばかりですが、人はそんなことない。ニュアンスだけで雰囲気だけで動く人は素晴らしい繊細さを感じました。
終わったら、だしや花や、おみやげをもらう。
3000円でこんなにしてくれるとは大満足でした!
最近まで、お正月でめでたいハレの日だから作るご馳走だと思ってました。
いまは、昔ほどお店が閉まってて困る~ってことはないけど、それでも食べたい伝統のおせち。
ということで、もうすぐ結婚2年目になるJOSHINOHONは、東京ガスのお料理教室でおせちを習い、女子らしさを身につけようと思い、いってきました。
作成したメニュー;
①伊達巻き
②翡翠ぎんなん
③松風焼き
④わかさぎの南蛮漬け
⑤えびのしんびき粉あげ
⑥筑前煮
⑦源平なます
おせちはもともと四重箱で上から、
口取、焼物、煮物、生酢をいれます。
奥様な方々がたくさんいて、楽しかったです。なにも分担指示なく、6人1グループでえいやっと作り始めます。普段、SEで、パソコンと仕事をしているから、指示しなきゃ動かないモノばかりですが、人はそんなことない。ニュアンスだけで雰囲気だけで動く人は素晴らしい繊細さを感じました。
終わったら、だしや花や、おみやげをもらう。
3000円でこんなにしてくれるとは大満足でした!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます