女子のホンゴシ2

yaplog!でブログをしていた、「女子のホンゴシ」の続きです。日常ブログです。

メモ:しいたけと昆布の佃煮

2010-04-10 12:22:00 | 聞いたレシピ
メモ:
「しいたけと昆布の佃煮」


材料:
   しいたけ・昆布・削りかつお(だしじょうゆの残り)
   酒・・・30ml
   しょうゆ・・・50ml
   みりん・・・30ml


①だしじょうゆを作った残りのしいたけ&昆布&削りがつおを細かく刻みます。
②鍋に酒、しょうゆ、みりんを入れ、煮だたせ、①を入れたら中火にして、かき混ぜながら煮詰めます。  
③汁けが少なくなってきたら、かき混ぜるのはやめて鍋ごとゆすります。鍋が焦げ付かない程度に煮詰まったら出来上がり★


メモ:だしじょうゆ

2010-04-10 12:14:54 | 聞いたレシピ
メモ:
「だしじょうゆ」


材料:
  昆布・・・約20センチを2本
  干しシイタケ・・・5~6個
  削りかつお・・・20g程度
  みりん・・・500ml
  しょうゆ・・・500ml


①鍋に干しシイタケと削りがつおを入れる。昆布は適当に切り分けて入れる。
②その上から、みりんとしょうゆをかける。材料が液にちゃんとつかっているのを確認して蓋をしたら、そのまま一晩置く。
③次の日、鍋のふたを開け、弱火にかける。ふつふつと煮だってくる気配がしたら火を止める。(ぐらぐらと煮だたせてはいけない)
④そのまま冷やしますが、ふたをする場合は、冷めたときのふた裏の水滴が鍋に落ちないように注意する。
⑤冷めてきたら、空きビンに入れます。>普段使っているしょうゆやみりんの瓶が残り500mlのところで作るようにすると
煮沸消毒もせずに、そのままおさめることができて便利です。
冷蔵庫に入れて、1か月目安に使い切ります。


※溶液を取った残りの昆布などは再度水を加えて、2番だしをとって、うどんつゆに使えます。
そのあとは刻んで、うどんに添えたり、佃煮や炒め煮になどして食べきります。


メモ:切干だいこん(秋~冬)

2010-04-10 12:09:40 | 聞いたレシピ
レシピメモ:
「切干だいこん」

①2、3日晴天が続きそうなときを見計らって大根をよく洗い、好みの大きさに縦割りしてからスライサーで
薄切りにします。

②ボンざるやすだれの上に並べ、くっつかないようにときどき表裏を返しながら、しっかり干します。

③天気のいい日なら、丸2日ほどで干しあがります。出来上がったら、すぐに密封容器などに保存します。


※切干大根の色が悪くなったときは、酢で洗うと、真っ白く綺麗にになる