大学へ1泊出張

2010-05-13 | (韓国)料理に挑戦


出張先は、こんな感じの大学です。
韓国の大学へは、他に2校行ってますが、
どれも大きな敷地にある、大きな大学です。
沢山の校舎がありますが、
そのうち、綺麗な建物が上の写真です。

3時間ほど、打ち合わせ後、
韓国恒例のお食事・宴会タイムになりました。
わけあって、断酒を掲げる私ですが、
仕事では断れないので、当然、参加することに。

今回は、今までに食べたことの無い



こんな料理が出ました。
皿にあるキャベツ、キュウリ、シソの葉、タマネギ、
サムギョプサルの燻製を葉っぱで包んで食べるそうです。

”これ、何て名前の料理ですか?”
”バーベキュウ”
”??。何て名前の料理ですか?”
”バーベキュウ”

冗談かと思いましたが、バーベキュウらしいです。
国が違えば、料理も違ったものになるかもしれません。
ここで、さんざん、チョミスル(焼酎)を飲み散らかした後、
当然ですが、教授たちと2次会へいくことに。
事前に、断酒のため、胃の調子が悪いことにしていたので、
(本当に調子が悪いんですが)
なんとか2次会に参加することは免れることができました。

ということで、宿泊先に向うことになったのですが、
前回の出張と同じく、予約などしておらず、
これまた、前回と同じく、



モーテルに泊まることに、



ラブホ?
韓国での出張では、こんな感じのところに泊まるのは普通みたいですね。

朝になり全員集合したんですが、2次会に参加した人は、
酒が抜けておらず、むくんだ顔に、酒臭い息でした。
どうやら、2時過ぎまで飲んでいたようです。

二日酔いには、”ヘジャング”という料理を食べるのが韓国の慣わしで、
朝食にヘジャングを食べることになりました。



クンナムルグクパプという料理です。
初めての食べる料理で、もやし汁ごはん、といった感じです。
写真ではわかりづらいですが、
塩味ベースの汁に、
もやし、アサリ、卵、ごはんが入っています。
もやし汁も韓国では、二日酔いに効く代表的な料理みたいです。
朝食向きのあっさりした味で、おいしかったです。

朝食を終えると、再び学校へ行くグループと
会社に戻るグループに別れました。
私は会社に戻るグループでした。

途中、サービスエリアで、



昼食をすることになりました。
結構、きれいなサービスエリアです。
ソウルオリンピック以前は、
掃除もろくにせず、汚かったらしいですが、
それを機に、綺麗にするようになったそうです。

二日酔いの人が多いことから、
軽めの食事にしようということで、



ソーメンを食べました。
別名、グクスといいます。
うどんスープに、日本のソーメンが入った、
そんな料理です。
これに似た料理に”カルグクス”というのがあります。
これは麺が細目のうどんになります。
前に紹介したと思いますが、
韓国には、日本と同じうどんもあります。

食事を終え、会社に着いたら、
明日、事業部長と飲み会があると連絡がありました。
韓国では、上の人の命令は絶対です。
断ることはできません。
特に、事業部長なので断ると、評価も下がります。

う~ん、断酒、、、、無理かな?


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2 コメント

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Unknown (おとうさん)
2010-05-20 11:35:03
えだっちさんのところから来ました。
昔(20年ほど前)韓国で仕事をしていたので懐かしく読ませて頂いております。
水原から車で4時間ほど南だと釜山の近くでしょうか?
南の方の大学だと、浦項工科大学や慶州の東国大学あたりに言っていたような気がします。
ヘジャンク、懐かしいですね。
キー**パーティーの翌朝などに上司に連れられてホテルを抜け出し、明洞下の朝からやっている食堂で食べた事を思い出します。
そのときは牛の血を固めた物が入っている湯だった様な気がします。
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はじめまして (サボリ魔ジョニー)
2010-05-21 09:08:10
はじめまして。
コメントありがとうございます。
プサンの近くの慶尚(キョンサン)大学です。
牛の血を固めたものは、ソンジヘジャングかな?
牛の血が硬めの豆腐のようで、思ったほど生臭くないですよね。
これからも、よろしくお願いします。
返信する

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