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山びこ山荘の事

2018-07-16 12:50:00 | 日記
山荘と言う名ですが、お部屋が六つだけの小さい宿です。
大広間、中広間の宴会場もなく、飲んで盛り上がる事も出来ません。
自然に親しみ、温泉、裁ちそば等で、疲れた身体を解して頂き、「来て良かった」と、思って頂く事が、山びこ山荘をやっていて良かった!と、思う時です。
華やかさや豪華さは全くなく、ただ素朴でおしゃれ感もないです。
お花は、山野草を眺めてもらいます。
お料理は、調味料は控えて、食材の持っている味を食べて頂くように、心掛けております。

先日のお客様の嬉しい一言です。
三年ぶりでおみえになったそうですが、たまたま「今日から新米です」と、言われたご飯が、とっても美味しかったそうです。
新潟経由で新米購入!
「美味しくなかった…何なんだろう」
空気、お水、体調(気分的なものも含む)だと、思います。

あっという間3連休が終わります。
お休みなく頑張った皆さま!バテる前にお休みしましょう!
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2 コメント

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美味しさとは? (あいづ米)
2018-07-16 16:08:23
暑中お見舞い申し上げます。
会津若松市、連日の35℃超え、7/15気温36.9℃、今日は33.7℃でホッとしてます。
米の美味しさ、気になりました。
美味しさの条件、①空腹であること②自然・生産者・主婦・主夫・炊飯担当者・炊飯器への感謝③食事・会話の中から楽しさを感じること④そして愛情のこもったおかず一品。
こんなところで、いかがでしょうか?
以上、米屋のひとりごと。
返信する
コメント有り難うございます (jg7wmx)
2018-07-16 18:44:13
お米のプロからのお言葉、どうも有り難うございます。
そうですね!先ずは空腹は、大事ですね。
それに、生産者に感謝の気持を忘れないように!
有り難いと思う気持が、味の美味しさに繫がりますね!
返信する

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