うどんやラーメンなどの食べ歩きと旅のブログ2

国内・海外問わず旅が好きです。以前のブログが、無料容量限界に達したのでその続きです。

かき揚げそば「ゆで太郎」福岡市中央区赤坂

2024年09月14日 | うどん・らーめん

 ゆで太郎の記事(コロッケそば)は以前書いたのですが、今回は「かき揚げそば」を食べたので、新たにご紹介いたします。(あまり変わり映えしないような)訪問したのは、2023年11月20日(月)です。その日は車検で、車を預けた後暇だったので、赤坂のハローワーク近くの「ゆで太郎」を訪問しました。

 前回の訪問時に、トッピングサービスチケットを貰っていたので、「かき揚げ」をチョイスです。このチケットの使用期限が11月末だったので、利用させていただきました。揚げ玉は自由に入れることができます。

 揚げ玉+かき揚げ+ネギを投入。この関東風のそばは、なかなか西日本では食べる所が少ないので、ゆで太郎は貴重です。(味は好みがあります)

 12時ちょうどくらいに訪問したところ、券売機には数人行列でしたが席はありました。しかし、食べていると満席となり、席の空き待ちのようになったので人気があるようです。平日の昼食時なので、一気に客が増えたと思われます。そばは客の回転が早いので、混んでいるといっても少し待っていれば座れます。

 かけそば:430円 かき揚げは無料チケット利用

 福岡県福岡市中央区赤坂1-6-21 Pなし 近くの有料へ

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 久しぶりの「ゆで太郎」で満足して、天神の街を歩いていたら腕時計のベルトが外れて、路上に吹っ飛びました。オーマイガー!なんてこった。「壊れなかっただろうな?」と思って確認したら、時は刻んでいたのですが何かが変?


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2 コメント

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Unknown (かいちょうだべさ)
2024-09-14 20:29:07
北海道のそば汁は完全に関東風なので逆に関西から引っ越して来た方は困惑することでしょう。

ゆで太郎/もつ次郎は札幌及び周辺都市でもスローペースながらジワジワ増えています。

家から車で5分の場所にもいつの間にか出来ていて、千歳駅近くにもありました。

ゆで太郎はコストパフォーマンスが素晴らしいですが、個人的には早茹でを狙ったと思われる細麺はイマイチかな、と思います。

札幌はどこもラーメン屋ばかりで気楽に入れるそば屋が非常に少なく、最近ラーメン以外で麺類を食べると言ったら「ゆで太郎」、「丸亀製麺」、「サイゼリア」とかが多いです。

ラーメンも好きだけど観光客が行かない住宅地の店でも値段が高いですね。普通の醤油でも1000円は普通です。
材料費と手間賃が凄く掛かるからでしょうけど。

最後にレアな?情報として、道外のチェーン店がこちらに進出する時はもちろん札幌市からですが、多少札幌市内に店舗が増えると、次に出店する都市は江別市だと感じます。

江別は札幌のベッドタウンですし、国道12号線沿いは全国規模のチェーン店やイオンなどがズラッと並んでいます。

便利な町ですが個人的には冬の雪の量、ホワイトアウトが酷いので住みたくはありません。

その次は千歳市と小樽が競り合っていますが、Fビレッジの関係で今後は北広島も増えるとおもいます。
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そば (ブログ主)
2024-09-15 15:40:28
今年の北海道ツアーでは、けっこう蕎麦を食べたのですが、すべて関東風でした。自分的には好きな味なので、美味しく食べられました。福岡は関西系の出汁の流れなので、ゆで太郎は貴重な関東系の味が楽しめます。結構人が入っているので、それなりに受け入れられているように思います。
ラーメンも高くなりましたね。おっしゃるように千円は普通になっちゃいました。ちょっと身構えちゃいます。
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