埼玉のB級グルメとして、県内ではそこそこの知名度がある『 東松山やきとり 』。
東松山の焼き鳥はもともとは鶏肉ではなく、豚のかしら肉を焼いたものを読んでいたそうですが、最近では普通に鳥の焼き鳥も出しているそうです。
タレや塩ではなく、ちょっと辛みのある味噌だれで食べるのも特徴ですね。
東松山駅近辺には100件を越える焼鳥屋があるらしいのですが、さすがにわざわざ食いに行く訳にもいかないので、たまにイベントで出店しているものと手際の悪い来た浦和駅そばの焼鳥屋で食うくらいですね。
そんな東松山焼き鳥なんですけど、関越自動車道上りSAの高坂SAにお店があるんですが、ここが美味いんですよ。
たまに仕事で関越道に乗った時は必ずと言っていいほど帰りに寄って買い食いしています。
高速SAの店なんて高いだけで美味くないってのはほとんどですけど、値段はちょい高程度でぼっていないし、肉質も軟らかく、味噌だれも美味いんですよ。
やきとんが180円、ねぎま150円、ももにんにく150円、皮も150円だったかな。
(牛串とかも売ってるが380円と論外だ)
仕事の帰りなんでだいたい2本くらいしか買いませんけど、帰りにちょい食いくらいなら十分B級グルメとしては美味しいですね。
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