名古屋グルメその1
CWC名古屋遠征名物食。
山本家総本家の味噌煮込みうどん。
924円。
他の店では、味噌煮込みを食べていますけど、いつも並んでいるんで、山本家総本家で食すのは初めて。
名鉄百貨店のレストラン街、矢場とんのとなりのお店でいただきました。
固い、固すぎる。
素直な感想です。
あまりにもうどんが硬くて、生状態に思える。
煮込みうどんじゃねーよ。
麺の断面が粉がかっていて、茹でも煮込んでもいないとしか思えない粉うどん。
さすがに店員さんに声をかけるとこの硬さとグルテンの強さが、山本家総本家の特徴だそうで、別に調理不足ではないそう。
鍋の煮込みに溶けないような作りだそうです。
うーん、そうですか。
そう言われますと郷においては郷に従えですから、そう思って食べます。
スープはね、味噌のスープは絶品ですよ。
甘からず、辛からず、ベタベタせずで、これは美味い。
けどなぁ、硬いうどんにこの味噌味がまったく馴染んでいない。
総合的に不味いと言う結論に達します。
この値段で、この味で、いーのかな?
他の味噌煮込みうどんや味噌煮込み煮込みきしめんは麺も食べやすくて、味も馴染んでいたけどなぁ。
個人的には、山本家総本家はもう行かないです。
俺には合わなかった。
しかしなぁ、これまで何度か、山本家総本家の味噌煮込みうどんをお土産であげているんだよね。
そんなお土産をもらった人たち、ごめんね。
こんな味だったとは。
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