楽吉日記

吉祥寺生活を楽しむ日記
(らくきち日記)

麺屋武蔵

2005年11月20日 | 吉祥寺
北欧料理で大満足したにもかかわらず、そのあと間合いを入れずに行ってしまいました。

麺屋武蔵

きざみショウガをトッピングしてもらい、その風味を鼻と口で楽しみつつ、ちょっと太めの麺が濃厚スープに絡み付きます。

北欧料理の感動を胸に、ラーメンをすすりました。
北欧の人は、こういう食生活はないんだろうな、と思いながら。。。

アルト・ゴット

2005年11月20日 | 吉祥寺
吉祥寺で最も好きな店のひとつかもしれません。

アルト・ゴット

オードブルの盛り合わせ(ノルウェーの甘エビ、さんまの燻製、ニシンの酢漬け、サーモン、アボガド、ジャガイモ、などなど)

キャビアソースのキャベツサラダ

そしてメインがこの写真。

小鹿のロースト、こけももソース

あぁあぁ、おいしいですよ。

どの料理も、最高です。

あぶらで重たいわけでもなく、塩辛くもなく、フランスやイタリア、スペイン料理とは違う、なんともいえない味付けです。

ああ、また食べたくなってきました。

ボジョレー・ヌーボー

2005年11月20日 | 吉祥寺
メガネをかけて、吉祥寺の北欧料理のお店、「アルト・ゴット」に行きました。

去年もそうだったんですが、ボジョレー・ヌーボーが出ると(解禁になると<この「解禁」って表現、おもしろいですよね。鮎漁みたいです>)、ここに行きます。

なぜって、ここで飲ませてくれるボジョレーは、いつもとてもおいしいからです。

僕たち夫婦は、普段は白ワインばかりなのですが、ミーハーなのか(なのでしょう)、ボジョレーだけはちゃんと飲んでます。

それがこれ。

ワインの知識はまったくなく、おいしいか、そうでないかしか分からないのですが、あぁ、これはおいしい。美味です。すいすい飲めちゃいます。

ラベルが写るように写真を撮りましたので、詳しい方、これが何者か教えてください。

そしてお次は料理

大失敗

2005年11月20日 | つれづれの記
昨日、職場から「出て来い」という出勤命令もなかったので、晴れて、吉祥寺に晩ご飯を食べに行こうということになりました。もう暗くなってからのことです。

僕は普段、職場ではメガネで、遊びに行く時は使い捨てのソフトコンタクトと、使い分けているのですが、最近、ちょっとした外出や、プールに行かない外出の時などは、ハードコンタクトも併用しています。

昨日は夜からの外出=ちょっとした外出なので、ハードコンタクトをしようと思いましたが、そこで大失敗。

コンタクトレンズを、保存液から出して、そのまま目に入れてしまったのです

ぼーっとしていたんでしょうね。

皆さんも経験ありますか? ないですよね? そんな間抜けな話。

あれって、かなり痛いですよ。
目を水で洗いましたが、何となく腫れてしまいました。

で、結局メガネで外出することになりました。

続きはこの後で。。。